Главная / Новости

Хроника дня

Леван Самхарадзе: цели и задачи, поставленные «Собором гражданского согласия», выполняются

Культурно-языковое многообразие Украины – это фактор стабильного и опережающего развития государства.

Таков был основной тезис конференции «Собора гражданского согласия», прошедшей 29 января в Симферополе.


Председатель регионального «Собора гражданского согласия», депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Леван Самхарадзе заявил, что цели, поставленные «Собором», выполняются.
Л. Самхарадзе: с радостью могу об этом сказать, что «Собор гражданского согласия» как общественная организация развивается по Украине. Уже проведены три региональных «Собора»... В принципе, цели и задачи, поставленные Собором, выполняются.
В период с 2005 по 2009 год, когда государством управляли «оранжевые» политики, Крым едва ли не острее других регионов Украины почувствовал на себе противостояние по этнонациональному, лингвистическому и религиозному принципу, с каждым годом всё сильнее нараставшее в стране.
По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, это тем неприятнее, что на литературном украинском языке на Украине не говорит почти никто.

Р. Ищенко:
давайте поймём, что у нас по-украински не говорил и не говорит ни Виктор Андреевич Ющенко, ни Юлия Владимировна Тимошенко, ни Анна Николаевна Герман. Кто-то говорит на суржике, кто-то говорит на галицийском диалекте – никто не говорит на литературном украинском языке. У нас на украинском языке не говорят центральные телеканалы, которые говорят на каком-то непонятном новоязе, слепленном неизвестно из чего.
На конференции обсуждали проблемы, связанные с текущим внутриполитическим положением на Украине, проблемы ксенофобия и национализма. Ведь не секрет, отмечали участники «Собора», что всякого рода экстремисты пытались и пытаются перевести межнациональное и межконфессиональное напряжение в открытое противостояние.
Министр образования и науки Дмитрий Табачник подчеркнул, что такие деструктивные настроения приводят к усилению сепаратистских тенденций в обществе.
Д. Табачник: недавние борцы с идеологической крамолой федерализма вдруг стали отпетыми и совершенно нескрываемыми сепаратистами. Я думаю, что это хорошо понимают и в Симферополе, потому, что это опасная игра.

Собравшиеся на конференции политические и общественные деятели отметили, что со вступлением в должность президента Украины Виктора Януковича прекратилась государственная поддержка оголтелых ксенофобов и националистических сект и политических течений.
Однако давление национально озабоченного меньшинства на гражданское общество по-прежнему продолжается. Это выражается, в частности, и в позиции, занимаемой «оранжевыми» журналистами. Такие псевдопатриоты в настоящее время призывают к насильственному свержению власти и установлению жёсткого националистического режима — более жёсткого, чем при Ющенко. Это означает фактически пропагандистскую подготовку к очередному перевороту, который может привести к установлению националистической диктатуры, неприемлемой в современном демократическом государстве.
«В связи с этим мы заявляем о поддержке первых шагов действующей власти, направленных на стабилизацию внутриполитического положения в стране, на вскрытие националистического нарыва, отравляющего украинское государство – государство всех граждан Украины независимо от вероисповедания и национальности», — говорится в итоговом заявлении, сделанном участниками конференции.
На «Соборе» было выработано единое мнение касательно того, что «власть должна более решительно и последовательно восстанавливать гражданское единство страны, отстаивать интересы своих избирателей, выстраивать надёжный заслон на пути воинствующего национализма и религиозного экстремизма».

Дмитрий Табачник
Дмитрий Табачник
Леван Самхарадзе
Леван Самхарадзе
Ростислав Ищенко
Ростислав Ищенко

Новости по теме:

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.