Главная / Новости

Хроника дня

Линию электропередач «Аджалык-Усатово» не будут использовать для экспорта электроэнергии

Линия электропередач «Аджалык-Усатово», строительство которой в настоящее время идёт в Одесской области, будет предназначена для нужд Одессы, а не экспорта электроэнергии.

Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал начальник Главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Одесской областной государственной администрации Олег Кураков.


По его словам, в настоящее время Одесса, а также центр Одесской области «потребляют 800 мегаватт, в то время, как старая линия рассчитана на 600-700, максимум – 735 мегаватт».

О. Кураков: сейчас передача электроэнергии сейчас осуществляется по одной линии, что обуславливает её значительно перенапряжение.

Кроме того, Олег Кураков сообщил, что новая линия нужна «как воздух», хотя она не решит главной проблемы – строительства подстанции в самом городе.

О. Кураков: если в Усатово такие проблемы, представьте себе, что происходит в городе. Для разрешения на усиление подстанций или строительство новых мощностей в Одессе нужны сотни разрешительных бумаг.

«Таймер» напоминает, что конфликт вокруг строительства ЛЭП «Аджалык-Усатово» продолжается уже несколько месяцев. Местные жители требуют вынести линию за пределы населённого пункта, так как опасаются, что нависающие прямо над жилыми домами и огородами провода напряжением в 330 тысяч вольт угрожают их жизни и здоровью.

16 и 18 ноября 2009 года между местными жителями и правоохранителями, разгонявшими митинг селян, произошли стычки. В результате потасовок несколько усатовцев получили телесные повреждения. Позднее Европейский банк реконструкции и развития, финансирующий программу развития магистральных электросетей Одесской области, частью которой является и «Аджалык-Усатово», потребовал прекратить строительство линии. Однако работы были продолжены. 24 ноября 2009 года энергетики, заручившись поддержкой милиционеров, фактически, силой захватили несколько огородов местных жителей под установку опор линий электропередач.

Председатель Одесского областного совета Николай Скорик квалифицировал действия энергетиков как «захват земли».

Материалы по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.