Главная / Новости

Хроника дня

Львовские депутаты решили выступить против абортов

Львовский областной совет обратился к президенту Виктору Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой ввести в Украине дополнительные законодательные ограничения на искусственное прерывание беременности. Соответствующее обращение поддержали 76 из 120 депутатов.
Депутаты требуют внести изменения в Конституцию, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях относительно ограничения проведения абортов. В частности, предлагается изменить статью 27 Конституции, гарантирующую каждому человеку право на жизнь, следующим образом: «Каждый человек имеет неприкосновенное право на жизнь от зачатия и до естественной смерти».
Действующее законодательство допускает осуществление аборта до 12-й недели беременности – по желанию пациентки, от 12-й до 22-й недели беременности – по социальным и медицинским показаниям. В год в Украине совершается в среднем около 200 тысяч абортов. За годы независимости этот показатель уменьшился более чем в пять раз (в 1991 году в Украине было зафиксировано 1,1 миллиона абортов).
Инициатор данного обращения, «бютовец» Остап Козак предлагает разрешить аборты только в тех случаях, если беременность угрожает жизни матери.
В свою очередь, председатель Конституционного суда в отставке Иван Тимченко полагает, что для того, чтобы ограничить аборты, нецелесообразно вносить изменения в основной закон, а достаточно лишь ужесточить ответственность за нелегальные аборты.
В то же время против радикального запрета искусственного прерывания беременности выступила глава подкомитета по вопросам молодежной политики, семьи и детства профильного комитета Рады Екатерина Лукьянова (НУ-НС). Она предложила направить усилия не на изменение законодательства, а на повышение сексуальной грамотности молодежи.
Е. Лукьянова: нужно учить их пользоваться контрацептивами и принимать адекватные решения.
Такого же мнения придерживается лидер женского движения «FEMEN» Анна Гуцол. Она считает, что женщины должны регулировать свою жизнь и распоряжаться своим телом самостоятельно.


По материалам:

«КоммерсантЪ-Украина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...