Главная / Новости

Хроника дня

МИД Украины надеется на укрепление украино-польских отношений после избрания президентом Польши Бронислава Коморовского

В Министерстве иностранных дел Украины надеются на укрепление украино-польских отношений после избрания президентом Польши Бронислава Коморовского.
«МИД Украины рассчитывает, что победа на президентских выборах в Польше Бронислава Коморовского станет новым толчком для укрепления украино-польского стратегического партнёрства», — сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.
Он добавил, что и Коморовский, и партия, которую он представляет, являются традиционными сторонниками максимально честного и активного сотрудничества между Киевом и Варшавой. Кроме того, Киеву импонирует прагматическое отношение к региональным проблемам, которое исповедуют новоизбранный президент Польши и партия, которую он представляет.
«Во многом позиция правительства Польши и нынешнего президента, а в недавнем спикера парламента, содействовала снятию напряжённости в отношениях между некоторыми крупными региональными игроками, и безусловно, для Украины очень важно, что эта тенденция сохранится», — подчеркнул Олег Волошин.
Накануне польский аналитик Гжегож Громадский выразил мнение о том, что Коморовский «максимально открыт» для сотрудничества с Украиной, но развитие отношений будет зависеть в большей степени от политики украинского президента Виктора Януковича.
Кроме того он указал на то, что украинские политики могли бы извлечь из польских выборов для себя важный урок.
Г. Громадский: Ярослав Качиньский признал своё поражение и поздравил победителя сразу после публикации результатов эксит-полов. Несмотря на то, что разница между обоими кандидатами не очень велика – это не помешало оппоненту быстро признать своё поражение ради сохранения стабильности и демократических ценностей в Польше. Этот урок стоило бы внимательно изучить многим украинским политикам.
Коморовский был избран президентом Республики Польша, набрав во втором туре 53,01% голосов. Его соперник Ярослав Качиньский набрал 46,99%. Президентские выборы в Польше были проведены раньше срока из-за трагической гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в апреле этого года. Занимавший пост спикера польского Сейма Коморовский тогда был назначен исполняющим обязанности президента страны.


По материалам:

«Интерфакс-Украина»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО