Главная / Новости

Хроника дня

МИД: в 2010 году только 3% украинских граждан получили отказ в выдаче визы в страны Евросоюза

Процент отказа в выдаче виз украинским гражданам странами Евросоюза сокращается до 3%, что позволяет рассчитывать на успешное продолжение диалога о безвизовом режиме с ЕС.
Об этом сообщил в ходе круглого стола заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин.

П. Климкин:
в среднем по ЕС в 2007-м уровень отказов был 12%. Сейчас он составляет 4%, в 2009 году. Но я хочу отдельно сказать, что по результатам девяти месяцев 2010 года он ещё сократился. То есть, мы имеем реальную цифру отказа в 3%, или даже меньше.
Он отметил, что ситуация с выдачей виз гражданам Украины значительно улучшилась за последние несколько лет, в частности, благодаря заключению соглашения об упрощении оформления виз.
По словам замминистра, в 2007 году украинские граждане получили около 435 тысяч шенгенских виз, в 2009 году такие визы получили уже 1 миллион 125 тысяч человек.
П. Климкин: в 2009 году, по разным данным, у нас было выдано около 40% бесплатных виз. Также вырос процент выдачи многократных виз сроком от одного года до пяти лет, в 2009 году процент таких виз составил 12,6%, в 2007 это было только несколько процентов.
Кроме того, он отметил, что количество отказов в выдаче виз является одним из ключевых критериев при рассмотрении возможности внедрения безвизового режима.
«Есть критерий в 3%, если он меньше, то государство рассматривается как реальный кандидат в безвизовом диалоге. Я хочу сказать, что мы сегодня находимся на пороге достижения этого важного критерия», — заявил замглавы МИД Украины.


По материалам:
«Лига»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.