Главная / Новости

Хроника дня

Мэр Одессы: отношение прежней власти к городским памятникам архитектуры – настоящее варварство

Отношение прежней городской власти к культурному наследию иначе как варварством назвать нельзя.
Об этом на проходящем 28 декабря заседании сессии заявил мэр Одессы Алексей Костусев.
А. Костусев: как только ни изголялись алчущие наживы, чтобы заполучить приглянувшиеся памятники архитектуры. В ход шло и рытьё котлованов, в которые проваливались стены и целые дома, и специально организованные пожары, которые зачищали площадки для будущих хозяев. Я думаю, что румынские оккупанты были более милосердны к Одессе. По крайней мере, говорят, что здание старой биржи, в котором проходит наша сессия, румыны оставили в лучшем состоянии, чем мы с вами в него вошли.
«Даже в тех редких случаях, когда создавалась видимость заботы об одесской архитектуре, это принимало вид либо очковтирательства, как, допустим, ремонт фасадов аварийных домов. Зачем ремонтировать фасад аварийного дома, если он рушится, если прогнили все коммуникации, если крыша течёт? Что толку с того, если мы фасад обновим?» — сказал Алексей Костусев.
Он прокомментировал и попытку увековечить инициалы на фоне памятника Екатерине.
«Если говорить об этической стороне этого дела, то уважающий себя человек никогда не позволит себе упражняться в грамматике на зданиях нашего города, тем более исторических. И только совсем потерявшие совесть люди могли поставить свои инициалы на памятник архитектуры по типу «Руслан и Эдик были здесь».
Если говорить о правовой стороне, то по установленным фактам уничтожения и порчи фасадов и зданий в центре города, в том числе памятников архитектуры, мною направлены материалы прокурору города. Я прошу прокурора Одессы и следственные органы разобраться с этой ситуацией и возбудить уголовное дело по факту порчи коммунального имущества. Я также убеждён в том, что город вправе требовать возмещения нанесённого нам ущерба, и сегодня моим распоряжением создана комиссия, которая определяет размер этого ущерба», — сообщил Алексей Костусев.
А. Костусев: эта история с ремонтом фасадов – типичный пример тех отношений, которые были при старой власти. Я, став мэром, стал разбираться: они залезли, разрушили фасады – покажите документы. Документов нет, договора нет, разрешения на проведение работ нет, сметы нет, ничего нет. Я говорю – а как же они посмели портить фасады, сбивать штукатурку, разбирать крыши, не имея на это никаких прав? И вообще, на что они рассчитывают, ведь прекрасно понимают: договора нет, мы платить за это не будем. Мне отвечают: они согласны взять землицей. А я говорю: а кто же им даст? Форменный грабёж. Я думаю, что пришло время отвечать за свои деяния, а вернее, делишки.
«Почему современную Одессу всё реже фотографируют для открыток, а всё чаще используют как декорацию для съёмок фильмов про войну?» — задал риторический вопрос мэр.

Новости по теме:

  • Отреставрированные фасады зданий на Екатерининской площади уже разрушаются
  • Ярмарка тщеславия на Екатерининской площади закончилась. Инициалы бывшего мэра демонтированы с фасада здания
  • Одесса: на Екатерининской площади с фасада дома демонтировали инициалы Гурвица и Тарпана
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...