Главная / Новости

Хроника дня

Михаил Ежель: украинский ракетный крейсер может быть передан России

Министр обороны Михаил Ежель заявляет, что после завершения строительства ракетный крейсер «Украина» может быть передан России.

Об этом он сказал во время выступления на заседании Верховной Рады.
М. Ежель: сегодня этот крейсер не является крейсером Украины – это, фактически, объект строительства. И потому имя «Украина» он не должен носить. Это объект, который будет передаваться как государственный заказ, и, даст Бог, мы его достроим для Российской Федерации.

В апреле текущего года правительство Украины внесло в Верховную Раду проект постановления, предусматривающего смену имени ракетного крейсера «Украина».
Михаил Ежель отметил, что строительство этого крейсера началось еще по заказу СССР, однако позже выяснилось, что на территории Украины нет ракеты для комплекса «Базальт», которым он должен быть оснащен. В числе особенностей проекта – высокая удельная оснащённость крейсера вооружением. В частности, он должен был быть оснащён ударным ракетным, зенитным ракетным, артиллерийским, торпедным, противолодочным и противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением.
Министр подчеркнул, что если ранее планировалось достроить этот крейсер для нужд Военно-Морских сил Украины, то после детального анализа от этой идеи было решено отказаться.
Крейсер «Украина» заложен на заводе имени 61 коммунара в 1983 году по заказу Военно-морских сил СССР, спущен на воду в августе 1990 года. В октябре 1993 года при 75% готовности был выведен из состава Военно-морского флота России и перешёл в собственность Украины. В декабре 1993 года постановлением Рады ему было присвоено имя «Украина». В настоящее время крейсер остаётся на балансе завода-изготовителя. Содержание крейсера обходится в сумму около 5 миллионов гривен в год.


По материалам:

«Обозреватель»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...