Главная / Новости

Хроника дня

Миллиард на грипп: премьер взывала к Богу, но депутаты оказались «неверующими»

Верховная Рада Украины 26 ноября 2009 года не смогла преодолеть вето президента Виктора Ющенко на закон о выделении 1 миллиарда гривен для борьбы с эпидемией гриппа. «За» проголосовал всего 231 народный депутат, из требовавшихся 300, пишет издание «Сегодня».
Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что намерена лично приехать в Раду и «попросить» парламентариев проголосовать за упомянутый законопроект. Но «коса» нашла на… Партию регионов, представители которой не поверили, что весь миллиард дойдёт до больниц. «Регионалы», в свою очередь, хотят выделить для этих целей 200 миллионов гривен.
По словам депутата от Партии регионов Анны Герман, её политическая сила изначально отказалась голосовать за выделение из бюджета миллиарда гривен. Вместо этого «регионалы» подали свой законопроект о финансировании борьбы с гриппом, предусматривающий выделение из госбюджета-2009 200 миллионов гривен – по 100 областям и Министерству здравоохранения. Соответствующий законопроект передл на регистрацию в аппарат парламента «регионал» Николай Азаров.
А. Герман: если Кабмину будут нужны ещё деньги на борьбу с гриппом, то их можно будет предусмотреть в госбюджете на 2010 год.
Следует отметить, что вопрос выделения миллиарда гривен, видимо, был особо острым для Юлии Тимошенко. Так как премьер лично уговаривала в парламентариев дать ей этот злосчастный миллиард.

Ю. Тимошенко: каждый человек, который не нажал эту кнопку, будет нести персональную ответственность за жизнь ребёнка, беременной женщины, любого человека. Для того, чтобы подготовиться к возможной второй, третьей волне гриппа, нужен не миллиард. Я хочу вас разочаровать, нужны миллиарды! Нужно банальное реанимационное оборудование, нужна искусственная вентиляция лёгких, искусственные почки. Это то, что за 18 лет не завезли в Украину. Этого миллиарда и близко не хватит! Дайте правительству возможность защитить жизнь людей. Дайте возможность не допустить тех прогнозов, которые объявила ВОЗ.

Виктор Ющенко Юлии Тимошенко: нету миллиарда, хватит, а то придётся перефразировать на «ці глаза ніколи не бачили, як ці руки крали»...Фото с сайта segodnya.ua
Виктор Ющенко Юлии Тимошенко: нету миллиарда, хватит, а то придётся перефразировать на «ці глаза ніколи не бачили, як ці руки крали»...Фото с сайта segodnya.ua

По словам главы правительства, речь не идёт о дополнительной эмиссии гривны.
Ю. Тимошенко: Национальный банк уже подтвердил, что это его реальный доход. Учитывая, что предложения президента – это увеличение госдолга, я прошу поддержать и преодолеть вето. За этим голосованием не только народ следит. За ним уже и Бог следит. Если вы верующие люди, проголосуйте!
«Таймер» напоминает: президент Виктор Ющенко ветировал изменения в бюджет, согласно которым, на борьбу с эпидемией гриппа выделялся 1 миллиард гривен. Эти средства — превышение доходов НБУ над его расходами. Вместе с тем, на такую же сумму сокращалось финансирование подготовки к проведению Евро-2012, строительства моста через Днепр в Киеве, а также строительство метро в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове.
По подсчётам главы государства, Нацбанку придётся сделать платежи авансом, для чего необходимо включить печатный станок, что, в свою очередь, вызовет инфляцию и срыв курса гривны. Поэтому, деньги на борьбу с эпидемией президент предложил взять в долг за счёт внутренних заимствований, и заодно подкорректировать дефицит бюджета и предельный размер госдолга Украины. Однако эти предложения президента депутаты не поддержали.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.