Главная / Новости

Хроника дня

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отправлен в отставку

Верховная Рада отправила Владимира Огрызко в отставку с должности министра иностранных дел. За постановление внесённое депутатом от Партии регионов Василием Киселёвым, проголосовали 250 депутатов из 429 зарегистрированных в зале (Партия регионов — 174, БЮТ — 49, НУ-НС — 0, КПУ — 27, Блок Литвина — 0).
Сам Владимир Огрызко после голосования заявил, что отставка не стала для него неожиданностью.
В. Огрызко: для меня это не стало неожиданностью, как и для моих коллег. Я долго искал ответ на то, что происходит в Украине, и нашёл его у Михаила Грушевского, который давно сказал одну фразу: "Украиной всегда руководят те, кто ей не нужны".

3 марта 2009 года Владимир Огрызко выступил в парламенте с отчётом относительно решения Международного суда ООН по поводу острова Змеиный и относящихся к нему территорий. В своём выступлении он, в частности, заявил, что решение Международного суда является «совместной украинско-румынской победой».

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко
Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко

В. Огрызко: Украина не утратила ни одного сантиметра своей государственной территории — суд раз и навсегда закрыл вопрос о принадлежности острова Змеиный. Решение подтвердило, что Украина законно владеем им.
Отметим, что на отставке министра иностранных дел настаивали фракции Партии регионов и Коммунистической партии, представители которых зарегистрировали в парламенте соответствующие проекты постановлений. В то же время против отставки Владимира Огрызко ранее высказалась фракции "Нашей Украины – Народной Самообороны" и Блока Юлии Тимошенко.
Позже народный депутат от БЮТ Андрей Портнов пояснил, что блок не принимал решения по голосованию за отставку Владимира Огрызко и сама премьер-министр не поддерживает его увольнение.
А. Портнов: эту позицию поддержали лишь некоторые депутаты из нашей политической силы. Лично я считаю деятельность бывшего министра иностранных дел негативной на своей должности, именно поэтому я лично проголосовал за его отставку. Это объясняется его позицией, откровенно антигосударственной, которая проявляется в украинско-российских взаимоотношениях, и его антиправительственной позицией.
Противники Владимира Огрызко, в частности, обвиняли министра в проигрыше дела по острову Змеиный, а также в ухудшении отношений с Россией. Стоит отметить, что 3 февраля 2009 года Международный суд ООН признал остров украинской территорией. Однако суд отказался признать остров частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В результате Украина получила остров, но потеряла значительную часть шельфа богатого запасами углеводородов.
Второй вопрос встал на повестке дня после того, как 17 февраля МИД предупредил посла России в Украине Виктора Черномырдина о возможности объявления его персоной нон-грата в связи с его высказываниями в адрес руководства страны.
По материалам агентства «РБК-Украина»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.



Tаймер © 2008–2017. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.