Главная / Новости

Хроника дня

Министр юстиции: 2,5 миллиона гривен залога – это многовато, а 500 тысяч – в самый раз

Размер залога в 2,5 миллиона гривен, который должны вносить кандидаты в президенты Украины, Венецианская комиссия назвала завышенным.

Об этом заявил министр юстиции Украины Николай Онищук.


Н. Онищук: европейская правовая доктрина не отрицает определённого имущественного ценза как условия реализации пассивного избирательного права. Вместе с тем Венецианская комиссия отметила, что установленный законом о выборах президента Украины имущественный ценз является завышенным и может создавать искусственные ограничения на реализацию права быть избранным.

Министр выразил своё личное мнение по поводу уменьшения размера залога до 500 тысяч гривен.
Н. Онищук: я поддерживаю позицию Венецианской комиссии, что ценз является завышенным. В сущности, он предоставляет возможность «кандидатироваться» лишь представителям больших партий и лицам, у которых крупные личные состояния или корпоративная политическая поддержка. Поэтому, с моей точки зрения, залог мог бы быть существенно уменьшен, например, до 500 тысяч гривен.
Глава Минюста однако отметил, что залог нельзя отменять вообще, поскольку он является «определённой платой государству и обществу со стороны кандидата в президенты за государственные расходы, в частности по предоставлению эфира и печатных площадей кандидату в Президенты для политической агитации».

По материалам:

«РБК-Украина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...