Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: Дмитрий Медведев писал не президенту Украины, а политическому трупу Виктору Ющенко

Критичное обращение президента России Дмитрия Медведева в адрес украинского коллеги взорвало информационное пространство целым шквалом диаметрально противоположных оценок и суждений. «Таймер» поинтересовался, как оценивают заявление российского президента украинские политики и эксперты.

Дмитрий Медведев в письме к украинскому коллеге разложил по полочкам все те претензии, которые существуют у Москвы в отношении Киева и украинской внешней политике, в особенности, по части украино-российских отношений. Такого мнения придерживается Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.


В. Корнилов: львиная доля этих претензий неоднократно озвучивалась российскими деятелями высшего уровня, в том числе Медведевым и Путиным. Просто сейчас они систематизированы в одном обращении. Я думаю, что обращение очень важно, потому что оно действительно даёт возможность России и Украине сесть за стол переговоров и попытаться снять хотя бы часть напряжённости.

Однако пока президентом Украины будет Виктор Ющенко, надежд на то, что отношения между Россией и Украиной улучшатся, по мнению эксперта, нет. На это же, как заметил Владимир Корнилов, прозрачно намекнул и Дмитрий Медведев.
В. Корнилов: в этом заявлении мы видим, что Москва не питает особых иллюзий по поводу нынешней политики Виктора Ющенко. Пока Виктор Ющенко является президентом Украины, и пока стратегия его избирательной компании сводится исключительно к антироссийской риторике, надежд на то, что отношения между Украиной и Россией могут улучшиться, нет. Но все понимают, что новый президент, уж точно это будет не Виктор Ющенко, в любом случае обречён на то, чтобы эти отношения улучшать, опять-таки вне зависимости от того, кто будет этим президентом. Украинский писатель и публицист Олесь Бузина также считает справедливыми и объективными замечания, высказанные Дмитрием Медведевым.

О. Бузина: с моей точки зрения, это очень объективное заявление, потому что всё, что возмущало меня в политике Виктора Ющенко, как украинского избирателя, оказывается, возмущает не только меня, но и Дмитрия Медведева, президента России.

Однако в будущем, когда Виктор Ющенко покинет президентское кресло, сказанное Дмитрием Медведевым поможет сближению Украины и России, — сказал писатель «Таймеру».

О. Бузина: я думаю, что заявление Медведева в перспективе будет способствовать сближению Украины и России при новом президенте, том, который будет после Ющенко. Больше всего это заявление влияет на политическую судьбу самого Ющенко. Может быть, ему непонятно, что Украина не хочет переизбирать его на следующий срок, но такое заявление из-за рубежа, может быть, подтолкнёт Виктора Ющенко к раздумиям о дальнейшей политической карьере. Противоположной точки зрения придерживается председатель всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягныбок.

О. Тягныбок: цей російський ультиматум українська влада мала б викинути у смітник. Зараз Москва користується слабкістю нинішньої української влади. З 2004 року Росія робить все, щоб послабити українську державу, деморалізувати ситуацію в країні, а все для того, щоб підкорити собі український бізнес та владу. І все це робиться напередодні президентських виборів. В корне не согласен с Олегом Тягныбоком народный депутат Украины от Коммунистической партии Евгений Царьков. По его словам, письмо, написанное Дмитрием Медведевым Виктору Ющенко, — вполне оправдано и очень даже дипломатично.

Е. Царьков: Дмитрий Медведев очень дипломатично Ющенко написал, мне кажется, это статус президента обязывает. Я так думаю, что он писал Ющенко как политическому трупу письмо, то есть не президенту Украины, а политическому трупу Ющенко.

Кроме того, как подчеркнул «Таймеру» Евгений Царьков, заявление российского президента может свидетельствовать о том, что у России уже наверняка есть чёткие политические ориентиры на тех людей, которых она будет поддерживать в предстоящей парламентской и президентской гонке в Украине. «То есть это 100 процентов не националистический лагерь, и явно не Яценюка лагерь», — заключил политик.

Новости по теме:

  • Дмитрий Медведев: партнёрство Украины и России деградирует – приезд нового посла в Украину будет отложен
  • Эксперт: Москва должна пересмотреть принципы работы на постсоветском пространстве
  • БЮТ: заявление Медведева выказывает интерес к президентской кампании в Украине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...