Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: Одесса нуждается в создании газовых сетей большого давления

Локальные отопительные системы, в частности, квартальные котельные, безусловно, более выгодны, чем централизованные поставки тепла в дома граждан, но это совершенно не означает, что тем, кто может себе позволить установку индивидуальных систем отопления, этого не следует делать.
Такое мнение в ходе заседания круглого стола на тему модернизации одесских тепловых сетей высказал 25 октября одесский журналист Михаил Штекель.
Он подчеркнул, что сегодня жилищно-коммунальные структуры всячески препятствуют установке индивидуальных систем отопления, хотя «техника в этом отношении дошла до очень больших высот».
Л. Штекель: фактически все те ограничения, которые существуют на использование газовых приборов в домашних условиях, современная техника совершенно легко обходит.
Единственной проблемой для установки газовых систем отопления является требование о наличии запорного устройства на газовой трубе перед её вхождением в квартиру.
Л. Штекель: единственное, что газовая система должна быть спроеткирована таким образом, чтобы в любой момент газ можно было перекрыть извне. Это принципиальный момент.
Леонид Штекель подчеркнул, что сегодня некоторые районы города, в частности, Молдаванка, имеют проблемы с давлением в газовых сетях. Газовая система спроектирована таким образом, что трубы высокого давления проходят вдоль кварталов, а во дворы заходят разводки с трубами низкого давления. С этой проблемой, по мнению журналиста, не справятся даже самые дорогие газовые системы индивидуального отопления.
Л. Штекель: все характеристики нашего газа и так не очень соответствуют европейским нормам, по которым сделано подавляющее большинство приборов, продающихся у нас. Но кроме этого проблема ещё заключается в том, что при большом потреблении резако падает давление газа, и с этим низким давлением не может справиться практически ни один из западных приборов.
«То есть, действительно, насущной проблемой в городе является реконструкция газовых сетей, создание сетей большого давления», — заключил Леонид Штекель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.