Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: демократия – это когда работают все СМИ, независимо от их идеологии

События 16 и 17 ноября 2009 года свидетельствуют, что давление на оппозиционные СМИ в Одессе не просто продолжается, а приобретает всё более изощрённые формы. Примером тому может служить очередная попытка городской власти лишить неугодные СМИ возможности вещания.
«Таймер» напоминает: утром 17 ноября 2009 года на свои рабочие места не смогли попасть сотрудники трёх одесских оппозиционных телеканалов — «АРТ», «АРТ-24» и «ГРАД», а также трёх радиостанций — «Моё радио», «Первое радио-Fm1» и «Новая волна». По словам редактора телеканала «ГРАД» Ларисы Швец, охрана телерадиоцентра объяснила это изменением порядка пропускного режима. Причём, отмечает она, сделано это было «в одностороннем порядке – никто из работников СМИ об этом уведомлён не был».

Следует отметить, что медиа-холдинг, в который входят упомянутые СМИ, располагается в здании Одесского городского телерадиоцентра, являющегося коммунальной собственностью города. По официальной версии, из-за поломки на электрической подстанции телерадиоцентра 16 ноября 2009 года оппозиционные СМИ были лишены возможности вещания. Впрочем, генеральный директор «ГРАДа» Анатолий Балинов уверен — поломка на подстанции — не совпадение, а «чётко продуманные действия против оппозиционных медиа Одессы».


Сложившуюся ситуацию «Таймеру» прокомментировала известный украинский журналист и правозащитник Ирина Голобородько.
И. Голобородько: сегодня городские власти совершают в отношении СМИ очень большую ошибку. Сейчас в ходе и президентской, и наступающей избирательной кампании в местные советы должны работать все средства массовой информации. Независимо от того государственные ли они, частные ли, оппозиционные, или лояльные к действующей власти – работать должны все! Это является показателем развитости демократии, как во власти, так и в обществе.
По её словам, такие «некрасивые сценарии» по отношению к любым СМИ «являются нарушением права журналистов на свободную профессиональную деятельность», данного им Конституцией.
И. Голобородько: если при условии аренды средствами массовой информации помещений на 49 лет у власти возникают какие-то претензии, они должны быть рассмотрены в судебном порядке. Это нормальная мировая практика – решать такие вопросы в правовом поле. А у нас все эти сценарии работают в обратную сторону – на негатив по отношению к тем представителям политических сил, которые хотя любыми средствами остаться у власти и в дальнейшем.
Кроме того, отметила журналист, президент «Виктор Ющенко сегодня очень гордится тем, что в его президентскую каденцию в Украине развилась свобода слова».
«Так вот, сегодня такие сценарии являются показателем того, что в Украине действительно есть свобода слова, но, к сожалению, с приближением выборов на неё оказывается всё большее давление», — заключила член Союза журналистов Украины Ирина Голобородько.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...