Главная / Новости

Хроника дня

Городская власть собирается привести в чувство одесское ЖКХ

Первое, что нужно сделать с жилищно-коммунальным хозяйством Одессы – это привести в чувство то, что город имеет на сегодняшний день.

Такое мнение выразил исполняющий обязанности вице-мэра по вопросам ЖКХ Валерий Матковский.


По его словам, город сейчас имеет долги, для расчёта по которым средств в городском бюджете не предусмотрено. Это связано, в том числе, и с некорректным начислением тарифов за коммунальные услуги. Например, в сфере теплоснабжения до сих пор во многих домах расчёт идёт по старым нормативным параметрам, которые давно потеряли свою актуальность. Решить проблему можно просто – за счёт установления счётчиков.

По словам чиновника, проблемы возникают чаще всего из-за плохой управляемости объектов ЖКХ. Ещё во время своего визита Николай Азаров дал поручение организовать комиссию, которая должна разобраться с проблемами, возникшими с долгами ОАО «Одесская ТЭЦ». По мнению Валерия Матковского, передача «Одесской ТЭЦ» из государственной собственности в собственность города может облегчить проблему.
В то же время, он отметил, что разбираясь с тарифами, городская власть намеревается добиваться того, чтобы деньги, которые платят жильцы, шли на благоустройство домов и придомовых территорий.
В частности, говоря о проблемах уборки придомовых территорий, чиновник рассказал, что трудности существуют в двух плоскостях: с одной стороны есть жильцы, недовольные тем, что они платят деньги за чистоту дворов, а никто не убирает. С другой стороны есть дворники, которые получают мизерную зарплату. Валерий Матковский считает, что тут нужно, во-первых, повышать зарплату дворникам, а затем – контролировать их работу. Чиновник напомнил, что нередки случаи, когда предприятия ЖКХ начисляют зарплату, но кому она выплачивается – неизвестно.

Для повышения управляемости жилищно-коммунального хозяйства, по мнению Валерия Матковского, необходимо создать систему предоставления услуг – например, по принципу ОСМД – с тем, чтобы в случае невыполнения управляющей компанией своих обязательств жильцы всегда могли поменять её руководителей.

«Мы не должны навязывать людям ту структуру, которая их будет обслуживать», — подчеркнул Валерий Матковский.

По материалам:

«АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...