Главная / Новости

Хроника дня

Молдавские политики хотели вернуть Приднестровье Украине и создать «Новый Рим»

Молдавские политики поддерживали возможность возвращения Приднестровья Украине и интеграцию Молдовы в Евросоюз через объединение с Румынией.
Как пишет сайт Wikileaks, об этом сообщало телеграммой в Вашингтон посольство США в Киеве в 2007 году.
Эта переписка американских дипломатов имела название «Украина и Молдавия: Приднестровье и причины обоюдного раздражения», пишет румынское издание.
В дипломатической депеше отмечалось, что «украинцы констатировали, что молдавские политики, содействуя проевропейской политике, неформально поддерживали вхождение Молдовы в Евросоюз через Бухарест с возможностью вероятного присоединения Правобережья к Румынии и возвращения Левобережья (Приднестровья) Украине».
Американские дипломаты в своей телеграмме также отмечали, что «правобережная Молдавия вместо того, чтоб быть поглощённой Румынией, могла бы объединиться с румынским государством в наднациональной структуре под названием «Романова» («Новый Рим»)».
В телеграмме, опубликованной Wikileaks, говорилось, что заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский выразил по поводу отношений Кишинёва и Бухареста обеспокоенность, которую разделял и заместитель начальника президентской администрации Александр Чалый, бывший посол Украины в Румынии. В депеше высказывались подозрения Киева по поводу образования новой структуры «Романова».
По материалам:
«Цензор.НЕТ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...