Главная / Новости

Хроника дня

В Украине помнят о 30-летии трагедии советского футбола

30 лет назад над Днепропетровской областью, неподалёку от Днепродзержинска, столкнулись два авиалайнера Ту-134А. Это произошло на высоте около 9 километров. Обломки упали на село Куриловка. В авиакатастрофе не выжил никто. Погибли 172 человека. Эта авиакатастрофа — самая крупная в истории Ту-134.
Один самолёт летел в Кишинёв, другой — в Минск. На борту второго, почти полным составом в 17 человек, летела футбольная команда «Пахтакор» из Узбекистана. Самый младший из них — нападающий Сирожиддин Базаров — только недавно окончил школу.

В тот день в Харьковском центре управления дежурили семь диспетчеров. На более напряжённый сектор старший диспетчер посадил молодого. Контролировать его работу, по инструкции, мог только сам старший смены, но он доверил это другому своему подчинённому. Эта служебная халатность оказалась роковой.

Футбольная команда "Пахтакор". Скриншот телеканала "Россия"
Футбольная команда "Пахтакор". Скриншот телеканала "Россия"

Самолёты шли в облаках наперерез друг другу под углом 90 градусов на высоте 8400 м. Молодой диспетчер ошибочно посчитал, что оба «Ту» разойдутся. Более опытный диспетчер заметил опасность и дал команду экипажу одного из самолётов набрать высоту. В эфире неразборчиво прозвучало: «Понял…». Диспетчеры были уверены, что всё сделали правильно и их команду выполняют. На самом же деле, эти слова принадлежали экипажу третьего самолёта — Ил-62, который находился в том же секторе. Через минуту оба «Ту» столкнулись.

Через 9 месяцев состоялся суд над виновными. На скамье подсудимых оказались молодой диспетчер и тот, кто его контролировал. Каждого приговорили к 15 годам в колонии общего режима. Старшего смены, а также руководителей более высокого ранга на суде не было даже в качестве свидетелей.
О страшной трагедии жители села Куриловка помнят до сих пор. На месте падения лайнеров практически всегда лежат свежие цветы и венки. Недавно там поставили памятник погибшим. Ко дню его открытия даже успели обустроить маленький сквер с цветами и скамейками.
На поминки футболистов съехались не только теперешние игроки «Пахтакора», а ещё и футболисты команды «Динамо-Минск». Именно на матч с этой командой летели пахтакоровцы. Минские динамовцы приезжают на место трагедии каждый год и стараются всеми силами поддерживать память о погибших товарищах.
«Таймер» напоминает, что клуб «Пахтакор» из-за этой трагедии в нескольких последующих чемпионатах был усилен добровольцами из других клубов. Кроме того, в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 5 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в Высшей лиге советского футбола.

Памятник погибшим футболистам на Боткинском кладбище в Ташкенте. Фото с сайта content.foto.mail.ru
Памятник погибшим футболистам на Боткинском кладбище в Ташкенте. Фото с сайта content.foto.mail.ru
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...