Главная / Новости

Хроника дня

На банкноте номиналом 1000 гривен может появиться Пантелеймон Кулиш

На купюре номиналом 1000 гривен может быть изображён портрет писателя Пантелеймона Кулиша.
Такова одна из версий. Как объяснили в НБУ, такую купюру в презентационном варианте, то есть без указания номинала, Нацбанк выпустил в 2008 году. Однако достоверно неизвестно, чей портрет будет изображен на банкноте в 1000 гривен. Дизайн купюр разрабатывают художники банкнотно-монетного двора, фамилии которых не афишируются из соображений госбезопасности. В 90-х годах художники предлагали изобразить на «тысяче» митрополита Петра Могилу, но его не утвердили.
Некоторые финансовые эксперты считают, что заявление замглавы НБУ Владимира Кротюка о возможности введения в оборот купюры достоинством в 1000 гривен — это подготовка общественного мнения, а тысячные банкноты уже вовсю печатают и введут в обращение через 1-2 месяца.

Экономисты утверждают, что появление более крупной купюры, чем нынешние, обусловлено экономически: поскольку за 14 лет после введения в оборот гривна подешевела на 80%, поэтому вполне логично отпечатать 1000 гривен.
«Таймер» напоминает: в НБУ также заявили, что назрела необходимость изъять из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки, потому что они маловостребованы, а стоимость их изготовления в 8-16 раз выше номинала, поскольку их чеканят из дорогой нержавеющей стали.

Такую банкноту номиналом 1000 гривен предлагали в 2008-м году. Изображение с сайта segodnya.ua
Такую банкноту номиналом 1000 гривен предлагали в 2008-м году. Изображение с сайта segodnya.ua

По материалам:

«Сегодня»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...