Главная / Новости

Хроника дня

На грядущих выборах одесситам придётся разбираться в 5 бюллетенях - руководство пользователя

Жители Одессы, придя 31 октября на избирательные участки, получат по пять бюллетеней. Если на прошлых выборах мы голосовали только за партии, то сейчас, после изменения законодательства, в местные органы власти половина депутатов пройдёт по партийным спискам, половина будет избрана по мажоритарной системе.

(Мажоритарная избирательная система — система выборов в коллегиальный орган, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются).

Первый тип бюллетеня

Список кандидатов на пост городского головы Одессы

Самый короткий бюллетень – список кандидатов на пост Одесского городского головы, на сегодняшний день таковых зарегистрировано 15. Избирателю необходимо поставить галочку напротив одной из фамилий, либо, в случае, если он не поддерживает ни одного кандидата, поставить галочку внизу бюллетеня напротив соответствующей строки.


Второй тип бюллетеня

Список партий в городской совет

Два списка — по выборам депутатов в городской совет. Один из списков будет представлять собой список партий. Вы должны выбрать в списке партию, которая заслужила ваше доверие, и поставить в квадрате напротив названия этой партии обозначение «плюс» или другое, которое свидетельствует о вашем волеизъявлении. Если вы не поддерживаете ни одну партию, можете указать это, поставив соответствующий знак в квадрате напротив графы "не поддерживаю кандидатов в депутаты ни от одной местной организации политической партии".


Третий тип бюллетеня

Список депутатов-мажоритарщиков в городской совет

Третий бюллетень – список кандидатов, баллотирующихся в Одесский городской совет по мажоритарным округам. Победу одержит тот, кто наберёт наибольшее количество голосов по своему мажоритарному округу. В этом бюллетене фамилии кандидатов расположены в алфавитном порядке, возле фамилии указан род занятий кандидата и название партии, которая выдвинула его в кандидаты.


Четвёртый тип бюллетеня

Список партий в областной совет

Четвёртый бюллетень – для голосования в областной совет по партийным спискам. За места в облсовете будут бороться 37 партий, каждая из которых имеет свой порядковый номер.

ВНИМАНИЕ! Номера, под которыми партии идут в горсовет, не совпадают с номерами, под которыми эти же партии идут в областной совет. Например, если в бюллетене для голосования в горсовет партии «РОДИНА» присвоен порядковый номером 3, то в бюллетене для голосования по выборам в областной совет она расположена под номером 28.

Пятый тип бюллетеня

Список депутатов-мажоритарщиков в областной совет

В пятом бюллетене жители Одессы смогут проголосовать за кандидатов-мажоритарщиков в областной совет. В этих списках, так же, как и в списках для голосования в горсовет, фамилии кандидатов расположены в алфавитном порядке. На областной карте город разделён на два округа — №9 и №10. Поэтому, в зависимости от того, в какой части города живёт избиратель, в списке кандидатов-мажоритарщиков в облсовет будут либо 20 фамилий (округ №9), либо 23 фамилии (округ №10).


4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1


Таймер

[email protected]

Tаймер © 2008–2017. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.