Главная / Новости

Хроника дня

На саммит ООН по изменению климата украинскую делегацию будут провожать «белые медведи»

Украинская делегация отправляется в Копенгаген на международные переговоры ООН по изменению климата, который пройдёт 12 декабря 2009 года. «Лучше не едьте» — с таким призывом под стенами Министерства охраны окружающей среды обратятся к правительственным чиновникам люди в костюмах белых медведей, пишет издание «Немецкая волна».
Так экологи рабочей группы по изучению изменения климата и активисты Климатического движения Украины будут провожать украинскую делегацию на международный саммит ООН, на котором 192 страны должны договориться о сокращении выбросов парниковых газов. Ожидают, что новое соглашение, которое подпишут в Копенгагене, приостановит рост объёмов выбросов парниковых газов на планете.
«Официальная позиция государства тормозит переговоры, ведь Украина — единственное государство в мире, которое предусматривает рост выбросов парниковых газов на 70 % от сегодняшнего уровня, ещё и отстаивает право на торговлю квотами» — сообщил изданию директор экологической организации «Голос Природы» Евгений Колишевский.

По его словам, именно из-за такой неконструктивной позиции и затягивается переговорный процесс.

Парниковый эффект. Схема с сайта climatechange.ru
Парниковый эффект. Схема с сайта climatechange.ru

Украинские активисты также будут принимать участие в не менее зрелищных акциях, но уже на улицах Копенгагена. 12 декабря 2009 года во время саммита украинцы присоединятся к общественным организациям из других стран. Говорят, что так будут оказывать давление на переговорщиков, чтобы те ставили более амбициозные цели для уменьшения выбросов парниковых газов. Украину же будет представлять делегация из представителей Национального агенства по экологическим инвестициям, минприроды, народных депутатов. Вероятнее всего, возглавит эту делегацию вице-премьер-министр Григорий Немыря.
«Главное требование к правительственным чиновникам – стабилизировать выбросы парниковых газов на докризисном уровне (уровень 2007 года) до 2020 года с постепенным их уменьшением» — подчёркивает юрист организации «Экология-право-человек» Марьяна Булгакова.
Экологи также предупреждают власть, что Украине придется делать взнос в Глобальный климатический фонд, который планируется создать во время саммита.
Средства этого фонда, по словам координатора программы по изменению климата Национального экоцентра Украины Кристины Рудницкой, преимущественно будут распределяться между странами, которые развиваются. В частности, на уменьшение последствий климатических изменений.
К. Рудницкая: по этому поводу в настоящий момент ведуться острые дискуссии, и, скорее всего, страны будут делать взнос в Фонд в зависимости от разных критериев. Например, уровня ВВП, уровня выбросов парниковых газов. Киев вообще же этот вопрос не комментирует.
Следует отметить, что Национальное агентство экологических инвестиций так и не провело обещанных официальных общественных слушаний относительно позиции Украины в канун переговоров в Дании. Единственное, в чём власть прислушивалась к специалистам из 12 экоорганизаций по всей Украине, по словам эксперта, это то, что из проекта официальной позиции Киева убран пункт относительно включения ядерной энергетики как механизма нового пост-киотского соглашения.

«Ведь это дорого и неэффективно. Атомная энергетика слишком дорога, опасна и не уменьшает выбросы парниковых газов», — добавляет эксперт Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...