Главная / Новости

Хроника дня

Начата процедура передачи Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора Украинской Православной церкви

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и председатель правления благотворительной организации «Попечительский совет Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора» Василий Иеремия 15 июля в Андреевском зале собора подписали договор добровольного пожертвования храма Украинской Православной церкви.

Об этом сообщила пресс-служба Черноморского Православного фонда.


Следующий этап передачи храма – подготовка для Одесской епархии свидетельства о праве собственности на весь имущественный комплекс собора вместе с хозяйственным блоком и регистрация его в официальных органах Одесского горисполкома.

Завершится этот процесс 21 июля при освящении Верхнего храма собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, когда Одесский городской голова Эдуард Гурвиц вручит свидетельство о праве собственности на здание собора Митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу.

Решение о передаче здания Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора Одесской епархии Украинской Православной церкви было принято в 2005 году. Но потребовалось пять лет, для того, чтобы полностью выполнить все поставленные перед благотворительной организацией задачи, достроить и оформить верхний и нижний храмы собора.
В настоящий момент здание полностью готово. Его балансовая стоимость около 33 миллионов гривен. Здание построено по самым современным технологиям с учётом максимально возможной сейсмической активности в регионе и оборудовано новейшими системами обогрева, вентиляции, компьютерного управления колоколами, спутниковой коррекцией часов и многим другим. Кроме того, здание полностью соответствует всем современным канонам кафедрального храма.
Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор внесён в список памятников истории Украины. Для его передачи церкви пройдены все необходимые согласования, в том числе и с Областным управлением охраны объектов культурного наследия, изготовлен техпаспорт, а передаваемая проектно-сметная документация состоит из 37 томов. Разработаны и правила эксплуатации собора, которые являются необъемлемой частью договора, и которые получатель дара обязан выполнять неукоснительно.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.