Главная / Новости

Хроника дня

Национальная комиссия по утверждению свободы слова: ограничение прав журналистов и запрет на критику становятся средствами политической борьбы

Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при президенте Украины считает, что в стране наблюдаются признаки свёртывания свободы слова.

В заявлении Нацкомиссии выражается обеспокоенность ситуацией, которая складывается в украинском информационном пространстве и может привести к свертыванию завоеваний в области свободы прессы.

Группа Последнии Танки в Париже. Альбом "Свобода слова"
Группа Последнии Танки в Париже. Альбом "Свобода слова"

«Положение обостряется активной фазой избирательной президентской гонки. Средствами политической борьбы становятся партийная джинса, договорно-коррумпированные взаимоотношения политиков и СМИ, препятствие журналистской деятельности, безосновательное увольнение журналистов, внедрения редакционной цензуры и новых форм темников, запрет на критику, экономическая зависимость, новейшие ограничения журналистских прав», – отмечают в Нацкомиссии.

В частности, Национальная комиссия обращает внимание, что 17 ноября 2009 года принят закон Украины О внесении изменений в статью 23 Гражданского кодекса Украины о возмещении морального ущерба, который предлагает учитывать при определении размера возмещения морального ущерба «статус лица», которому нанесён такой ущерб. Авторы закона считают, что в случае нанесения ущерба депутату или министру, в частности путём распространения недостоверной информации, такое лицо должно получить большее возмещение, нежели рядовое лицо.

В Нацкомиссии считают такую норму дискриминационной и отмечают, что она может быть использована для давления на средства массовой информации и журналистов.
В заявлении отмечается, что Национальная комиссия будет рекомендовать президенту применить право вето и вернуть данный закон в парламент с предложением о его отмене в целом, «поскольку он грубо нарушает международные стандарты свободы слова».
Закон, как указывает комиссия, также нарушает статью 24 Конституции Украины, в соответствии с которой граждане являются равными перед законом.

По материалам:

«Корреспондент»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...