Главная / Новости

Хроника дня

Национальная комиссия по утверждению свободы слова: ограничение прав журналистов и запрет на критику становятся средствами политической борьбы

Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при президенте Украины считает, что в стране наблюдаются признаки свёртывания свободы слова.

В заявлении Нацкомиссии выражается обеспокоенность ситуацией, которая складывается в украинском информационном пространстве и может привести к свертыванию завоеваний в области свободы прессы.

Группа Последнии Танки в Париже. Альбом "Свобода слова"
Группа Последнии Танки в Париже. Альбом "Свобода слова"

«Положение обостряется активной фазой избирательной президентской гонки. Средствами политической борьбы становятся партийная джинса, договорно-коррумпированные взаимоотношения политиков и СМИ, препятствие журналистской деятельности, безосновательное увольнение журналистов, внедрения редакционной цензуры и новых форм темников, запрет на критику, экономическая зависимость, новейшие ограничения журналистских прав», – отмечают в Нацкомиссии.

В частности, Национальная комиссия обращает внимание, что 17 ноября 2009 года принят закон Украины О внесении изменений в статью 23 Гражданского кодекса Украины о возмещении морального ущерба, который предлагает учитывать при определении размера возмещения морального ущерба «статус лица», которому нанесён такой ущерб. Авторы закона считают, что в случае нанесения ущерба депутату или министру, в частности путём распространения недостоверной информации, такое лицо должно получить большее возмещение, нежели рядовое лицо.

В Нацкомиссии считают такую норму дискриминационной и отмечают, что она может быть использована для давления на средства массовой информации и журналистов.
В заявлении отмечается, что Национальная комиссия будет рекомендовать президенту применить право вето и вернуть данный закон в парламент с предложением о его отмене в целом, «поскольку он грубо нарушает международные стандарты свободы слова».
Закон, как указывает комиссия, также нарушает статью 24 Конституции Украины, в соответствии с которой граждане являются равными перед законом.

По материалам:

«Корреспондент»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...