Главная / Новости

Хроника дня

Национальный аудит, проведённый госорганами контроля за использованием бюджетных средств, выявил нарушения на рекордную сумму

Национальный аудит, который провели недавно специалисты Контрольно-ревизионного управления, выявил нарушений на 28 миллиардов гривен, что является рекордной суммой, когда-либо выявленной КРУ.
Об этом заместитель главы главного контрольно-ревизионного управления Украины Наталия Рубан сообщила на пресс-конференции в Одессе 28 октября.
По её словам, все интересующие КРУ нарушения делятся на незаконные расходы, сделанные с нарушением закона, нецелевые расходы – траты выделенных из бюджета средств не по назначению, и недостачи – хищения.
Н. Рубан: ежегодно устанавливается нарушений на сумму до миллиарда гривен. Раньше было 600 миллионов, 800, 1,3 миллиарда, а в 2010 году было выявлено 28 миллиардов нарушений. Таких сумм мы не устанавливали ещё никогда. Максимум было в прошлом году 1,8 миллиарда. Это нас очень насторожило.

По словам ревизора, сегодня некоторые политические силы пытаются придать национальному аудиту окрас «заказа», что совершенно не соответствует действительности.
Н. Рубан: мы проанализировали работу КРУ с 1997 года. Например, в 1997 году мы провели 80 тысяч проверок. В 2007 году – 14 тысяч, в 2008 – 15 тысяч, в 2009 – 15 тысяч, в 2010 – 10 тысяч проверок. Тут нет никакого заказа, мы работаем системно в плановом порядке. 60% этих проверок – это бюджетные учреждения. Эта тенденция сохраняется с 1997 года.
В Одесской области, уточнила Наталия Рубан, в 2010 году КРУ проверило 392 предприятия. Нарушения на общую сумму 142 миллиона гривен были выявлены у более, чем 95% объектов контроля. В 2009 году КРУ выявила в области в три раза меньше нарушений на общую сумму 42 миллиона гривен.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.