Главная / Новости

Хроника дня

"Нафтогаз" обещает 6 марта полностью рассчитаться с "Газпромом"

«Нафтогаз» завтра, 6 марта 2009 года, до конца дня полностью рассчитается с «Газпромом» за потреблённый в феврале 2009 года газ. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан.
Ю. Продан: правительство сделало все для того, чтобы эти расчеты были своевременными.
Комментируя события, связанные с захватом здания «Нафтогаза» сотрудниками подведомственного СБУ спецподразделения «Альфа», министр заявил, что Государственная таможенная служба имела право на растаможивание газа для «Нафтогаза». Юрий Продан также сообщил, что ему ничего не известно об аресте всех объемов газа, находящихся в ПХГ, согласно постановлению следователя СБУ.
Ранее первый заместитель председателя Секретариата президента Александр Шлапак выразил убеждение, что Украина своевременно рассчитается за импортированный газ.
А. Шлапак: 4 марта были перечислены «Газпрому» 310 миллиона долларов, осталось ещё 50 миллионов, которые будут перечислены сегодня-завтра.
Александр Шлапак призвал не политизировать события вокруг «Нафтогаза». Он сообщил, что по просьбе Службы безопасности Украины, «Нафтогаз» не предоставил необходимые документы, но СБУ сегодня опять пытается получить документы.
Напомним, 4 марта уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что «Нафтогаз Украины» не имеет необходимого количества средств для расчетов с ОАО «Газпром» за потреблённый в феврале 2009 года газ.
Б. Соколовский: фактически в феврале мы импортировали российского газа в объёме 1 млрд кубических метров, но в контракте на февраль такой объём был предусмотрен в 2 миллиарда кубометров. Потому, в соответствии с контрактами, Украина за потреблённый газ должна была бы заплатить 720 миллионов долларов по принципу «бери или плати».
Он прибавил, что таких средств у компании нет, по информации должностных лиц она смогла аккумулировать лишь 300 миллионов долларов, чего не хватает даже на оплату фактически потребленного газа — нужно 360 миллионов.
В то же время, отметил Богдан Соколовский, правительство изобрело возможность заставить «Нафтогаз Украины» перечислить таможне в последний день февраля 1,5 миллиарда гривен, за счёт чего правительство и отчитывалось о выполнении бюджета.
Ранее, пресс-секретарь компании Валентин Землянский сообщил, что «Нафтогаз» имеет на руках все банковские документы и переведёт средства до 7 марта 2009 года.
Стоит отметить, что подписанные 19 января 2009 года в Москве контракты предусматривают жёсткие санкции в случае несвоевременных расчётов за газ. В частности, если «Нафтогаз» не заплатит российской стороне до 7 марта, «Газпром» получит право требовать 100% предоплаты и штраф за каждый день просрочки.
По материалам «РБК-Украина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.