Главная / Новости

Хроника дня

Нардеп от БЮТ: на 9 тысяч гривен пенсии прожить можно. Скромно, но можно

За сомнительные заслуги и небольшой стаж госслужащие и народные депутаты получают высокие до неприличия пенсии. Как пишет «Корреспондент», менять несправедливую пенсионную систему власть готова лишь отчасти.
"На 9 тысяч гривен пенсии прожить можно. Скромно, но можно", — делится своими соображениями об инициативе правительства ограничить максимальный размер пенсии 12-ю прожиточными минимумами депутат от БЮТ Владимир Яворивский.
Подобные рассуждения для 75% пожилых украинцев, чей доход не превышает 1000 гривен, звучат кощунственно. Они и не догадываются, сколько на заслуженном отдыхе получают их власть имущие соотечественники.
Завесу этой тайны приоткрыл глава правления государственного Пенсионного фонда Борис Зайчук. По его словам, 107 тысяч бывших госслужащих в среднем получают пенсию в размере 5,6 тысяч гривен. Примерно трём тысячам из них государство выплачивает более 10 тысяч гривен, а шестерым — свыше 20 тысяч гривен. В их числе — лётчик-испытатель, Герои Украины и чернобылец, фамилии которых Борис Зайчук не назвал.
Впрочем, пишет издание, похоже, глава правления Пенсионного фонда утаил не только это, но и куда более пикантные подробности. Если верить официальному заявлению нардепа Олега Ляшко, в «счастливой шестёрке» есть и бывшие госслужащие. Пенсия Владимира Стельмаха, экс-главы Нацбанка, составляет, по словам парламентария, рекордные 130 тысяч гривен.
Ещё один момент, который Зайчук не стал объяснять, — это то, почему год назад пенсионеров, которым государство ежемесячно выплачивает более 20 тысяч, по его же словам, было шесть десятков — в десять раз больше, чем их якобы есть сейчас.
Около тысячи бывших нардепов получают пенсию в размере примерно 15 тысяч гривен. 18 тысяч гривен получает экс-президент Леонид Кравчук. Но это не предел. По словам бывшего члена Кабмина Юлии Тимошенко, не пожелавшего называть свое имя, максимальная пенсия, которую получает один из депутатов Верховной Рады, составляет 25 тысяч гривен.
Не меньше коллег-парламентариев получают и некоторые судьи Конституционного суда. Но рекордсменом остается Национальный банк. Как выяснилось, зарплата Олега Дащенко, бывшего исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота НБУ, составляла порядка 70 тысяч гривен, а значит, его пенсия равна примерно 50 тысячам.
Впрочем, народные избранники — не самые зажиточные пенсионеры страны. С ними на равных конкурируют руководители силовых структур. Например, ещё в 2005 году тогдашний глава МВД Николай Билоконь насчитал себе 14 тысяч гривен. (по действовавшему в то время курсу это около 3 тысяч долларов) в месяц.
Солидно обеспечен, судя по зарплате экс-главы СБУ Валентина Наливайченко (в 2007 году она равнялась 19 тысячам гривен), и бывший руководящий состав этого силового ведомства. При том расчёте размера пенсий, который применяют в Украине к госслужащим, они могут рассчитывать как минимум на 15 тысяч гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...