Главная / Новости

Хроника дня

Народный депутат: голосование по определению даты выборов в местные советы может состояться "хоть завтра"

Норма о пятилетнем сроке пребывания в должности депутатов местных советов не может быть применена к тем депутатам местных советов, которые в данный момент выполняют свои полномочия. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.


Он объяснил, что сельские, поселковые, городские головы и депутаты городских советов, которые в данный момент выполняют свои полномочия, избирались на очередных выборах в то время, когда действовало законодательство о четырехлетнем сроке полномочий. Изменения в законодательство, которые продлили этот срок до 5-ти лет, вступили в силу 25 мая в 2006 года, то есть после проведения очередных местных выборов. Поэтому нормы законодательства о пятилетнем сроке пребывания в должности для них не действуют, поскольку статья 58 Конституции говорит о необратимости действия закона во времени.

Говоря о возможности назначения местных выборов на 31 октября, Андрей Магера отметил, что в этом случае может не хватить времени для проведения предвыборной кампании. По его словам, утвердить эту дату Верховная Рада сможет не раньше 7 сентября 2010 года, а, согласно избирательному законодательству, на избирательную кампанию выделяется 60 дней, и в данном случае до 31 октября этот срок не истечет.

За комментарием «Таймер» обратился к народному депутату Украины Вадиму Колесниченко. Регионал сказал, что Верховная Рада сможет назначить выборы «хоть завтра».

В. Колесниченко: и депутаты не будут согласовывать дату с Центризбиркомом. Для Верховной Рады надо сначала определиться с Законом о выборах, а после этого уже начать назначать дату. В настоящее время есть несколько вариантов законопроектов о выборах в местные органы.

Отвечая на вопрос, каковы, по мнению Вадима Колесниченко, прогнозы относительно даты проведения местных выборов, народный депутат ответил, что выборы, как это сейчас обсуждается, могут состояться в конце октября.

Не может дать объяснение, почему дату выборов невозможно назначить раньше 7-го сентября, и председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

А. Бойко: я не вижу каких-либо непреодолимых юридических или процессуальных препятствий для определения даты выборов. Пленарные заседания ещё проводятся. Может, у Магеры есть, как говорится, какие-то вновь открывшиеся обстоятельства?

Анатолий Бойко предположил, что Центризбирком может ожидать принятия Конституционным судом решения относительно закона, уравнивающего в сроках полномочий депутатов местных советов и мэров, хотя эта процедура не может препятствовать назначению даты выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.