Главная / Новости

 

Хроника дня

Наталья Штербуль: дом Руссова нужно сохранить, а возможно и изъять его из частной собственности

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА готовит исковые заявления об изъятии из собственности памятника архитектуры – дома Руссова.
Об этом сообщила 21 июня на пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль.
«По дому Руссова мы сегодня вынуждены и будем переходить к активным действиям, вплоть до подготовки исковых заявлений об изъятии здания из собственности. Я не знаю, к чему это приведёт, но, может быть, это заставит собственника более активно на этом объекте работать. Мне не нравится позиция собственника, и я не хочу дождаться того, пока собственник доведёт здание до того, чтобы оно само рухнуло», — отметила Наталья Штербуль.
По её мнению, то, что после такого пожара здание, на котором не ведутся активные действия по его сохранению, стоит и выдерживает такое бесхозяйственное отношение, лишний раз подтверждает, что его можно и должно сохранить.
«К сожалению, у управления нет собственных средств на весь комплекс реставрационных работ, тогда бы могли более действенно решать этот вопрос, но на сегодняшний день мы можем только создавать систему неудобств и давления на тех, кому это здание принадлежит», — сказала чиновник.
Официально здание оформлено на разных граждан, что значительно усложняет работу управления по изъятию памятника архитектуры из собственности.
Что касается предпроектного предложения реставрации Дома Руссова Мануэля Нуньеса, Наталья Штербуль подчеркнула, что относится крайне отрицательно к данному проекту, и считает его большой неудачей архитектора.
Она отметила, что должны быть чётко проставлены акценты – не может экономическая целесообразность быть выше здравого смысла и чувства такта, которые необходимы в работе с объектами истории.
«Таймер» напоминает: ранее одесский бизнесмен Руслан Тарпан, который является владельцем 95% квартир в Доме Руссова, выдвинул муниципалитету ультиматум – или его проекты, или никаких. Но городская власть не намерена идти на поводу у бизнесмена.

Новости по теме:

  • Мэр Одессы не хочет видеть стеклянный купол на доме Руссова
  • Эксперт: реконструировать дом Руссова не зная, каково его назначение, невозможно
  • СМИ: дом Руссова будет реконструировать тот же подрядчик, который превратил его в руину
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...