Главная / Новости

Хроника дня

Немецкий эксперт: грузинского сценария в Украине не будет

Руководитель Восточного комитета немецкой экономики, берлинский профессор Райнер Линднер, рассказал о газовом споре Киева и Москвы, о роли Европейского союза и возможных кредитах.
Р. Линднер: совсем недавно Россия опять угрожала закрыть за неуплату газовый кран. Может ли Украина платить рыночную цену за газ? В последние дни Киев заплатил («Газпрому»), но с окончательным ответом придётся еще подождать, потому что предусматривается дежурное повышение цен на газ. Кроме того, украинский бюджет работает в очень и очень напряжённом режиме.
Профессор считает, что конфликт Украины и России продлится ещё некоторое время.
Р. Линднер: эта ситуация оказывается каждый раз тупиковой и для Европы. Видите ли вы какой-то выход из этого состояния? Главное, что процесс обсуждения между Украиной и Россией идёт, и если я говорю об обсуждении, то имею в виду конструктивные переговоры.
Что касается поддержки из Европы, то действительно, и Европейский союз, и международные организации, и Германия, должны интенсивнее проанализировать вопрос поддержки Украины. На 23 марта 2009 года запланирован саммит Украины с Европейским союзом по вопросам энергетики.
Р. Линднер: думаю, что и там будут обсуждаться возможности последующей помощи. Но для того, чтобы Европа была одного мнения в своём желании поддержать, а главное, достичь консолидации украинского политического пространства. Возможно, что для решения спора Европейский союз должен предоставить Украине долгосрочный кредит? Тогда на пару лет вперёд все вопросы будут решены.
Дать кредит в данной ситуации нелегко, потому что европейские государства тоже находятся в непростом состоянии. Конечно, это облегчило бы всю ситуацию, но о долгосрочных кредитах в настоящий момент речь вообще не идёт. Пока можно говорить о каких-то временных вливаниях европейских государств. Но и это зависит от готовности Украины обсуждать эти вопросы, так сказать, одним голосом. Именно этого единства политических руководителей, по мнению Райнера Линднера пока ещё нет.
Сейчас, некоторыми политологами, рассматривается ситуация, при которой активная позиция Брюсселя из-за поддержки Украины может спровоцировать Россию на силовые действия против Украины. Но руководитель Восточного комитета немецкой экономики, считает, что силовое вмешательство не прогнозируется, потому что все стороны осознают свою политическую ответственность за развитие ситуации.
Р. Линднер: думаю, что «грузинского сценария» не будет. И это хорошо. Главное в настоящий момент — найти в конструктивном режиме коллегиальный язык между Украиной и Россией.
Немецкий специалист не исключает вариант, что в будущем Евросоюз сыграет роль третьего партнёра, потому что именно ЕС является главным потребителем русского газа и услуг украинского транзита.
По материалам «Немецкой волны»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.