Главная / Новости

Хроника дня

Нигерийские пираты опять напали на украинских моряков

Нигерийские пираты напали на балкер «Silvretta» с украинским экипажем из 23 человек и жестоко избили моряков.

Как сообщает издание «Морской бюллетень», 30 ноября 2009 года в 22:10 по местному времени на большой скорости к судну приблизилась лодка с девятью пиратами на борту. Экипаж был поднят по тревоге и направлен принимать экстренные меры по предотвращению нападения.


Как только члены экипажа, вооружённые трубами и подручными средствами приблизились вплотную к уже проникшему на борт пирату, прозвучал предупредительный выстрел вверх из самодельного ружья.

Тем временем офицерский состав находился на мостике и безуспешно пытался поставить в известность сотрудников порта Лагос об атаке. Несколькими минутами позже вооруженный пират поднялся на крыло и, выстрелив в иллюминатор, пробрался внутрь ходового мостика. Члены экипажа покинули мостик и пытались держать дверь в надстройку, во избежание проникновения пиратов.
Как пишет «Морской бюллетень», все попытки позвать кого-либо на помощь были безрезультатны, и вскоре пираты, выбив дверь, проникли в надстройку и проследовали в каюту капитана, где капитан, старший помощник и третий помощник были жестоко избиты.
Дальше, по желанию пиратов, все члены экипажа были собраны на мостике, а затем небольшими группами сопровождали пиратов в свои каюты для грабежа. На протяжении всего времени пираты избивали членов экипажа. Очистив все каюты, пираты покинули судно.
В итоге девять членов экипажа получили серьёзные ранения. Кроме того, был опустошен сейф капитана, украдены личные вещи и ценности моряков, на навигационном мостике уничтожены все средства связи. В полночь пираты, приказав не предпринимать никаких мер, оставили заложников на мостике и скрылись на лодке в неизвестном направлении.
Как отмечает издание «Морской бюллетень», нигерийское пиратство в последнее время быстро распространяется за пределы вод Нигерии. Пираты нападают на суда в районе Камеруна, Бенина и Ганы. Эксперты не исключают, что воды Западной Африки в скором времени станут не менее опасными, чем воды Восточной Африки.
По словам главного редактора издания Михаила Войтенко, нигерийские пираты, в отличие от сомалийских, более жестоки и склонны к применению оружия. По его словам, они грабители, а не похитители людей с целью получить за них выкуп. Жизни моряков не представляют для нигерийских пиратов никакой ценности. При этом чаще всего при нападении пираты находятся в состоянии сильного наркотического опьянения.
«Таймер» напоминает: в ночь на 24 ноября 2009 года группа вооружённых людей атаковала в 18 морских милях от побережья Бенина шедший под флагом Либерии 230-метровый танкер «Cancale Star». В результате инцидента погиб украинец (одессит), а также пострадали четверо членов экипажа. Морякам удалось задержать одного из пиратов и затем передать его полиции.

Новости по теме:

  • Семья погибшего одесского моряка получит 180 тысяч евро компенсации. Профсоюз считает, что это много
  • Кроме погибшего моряка, в экипаж танкера «Cancale Star» входят ещё 4 украинца
  • Украинец погиб при нападении пиратов на нефтяной танкер у побережья Африки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...