Главная / Новости

Хроника дня

Николай Азаров: Украина не отвернулась от Запада, а, наконец, начала смотреть в глаза правде

Альтернатива сотрудничеству Украины и России есть, но выбора — нет.
Такое мнение выразил премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Украина не отвернулась от Запада, а, наконец, начала смотреть в глаза правде», — заявил он.
Николай Азаров считает, что страна, как неуправляемый поезд, неслась по «тоннелю в никуда».
«Кто бы ее остановил? В условиях, когда от восточного рынка мы сами отказались, а на Западе упал спрос на основу нашего экспорта — продукцию металлургии, химпрома, машиностроения? А любое промедление грозило банкротством уже всей стране», — заявил премьер.
Глава правительства напомнил, что «у Евросоюза хватает своей головной боли — многомиллиардные кредиты предоставлены Греции, Венгрии, другим наиболее пострадавшим от кризиса странам ЕС».
«Теперь давайте поищем альтернативу. Могла нам помочь Европа, например, в цене на газ? Нет, этот вопрос нужно было согласовывать с поставщиком. Могла Европа исключительно из «украинолюбия» покупать наш прокат и минеральные удобрения, чтобы затем хранить это все до скончания кризиса? Нет, нужно было искать реальный рынок сбыта. Точнее, не искать, а возвращаться на рынок СНГ», — сказал Николай Азаров.
«Смотрите, если в газовом вопросе альтернативы соглашениям именно с Россией не было, то финансовые проблемы мы пытаемся решить на переговорах с МВФ, Россией, Китаем и Евросоюзом», — уточнил он.
«Перефразируя известное «при всём богатстве выбора альтернативы нет», здесь можно констатировать противоположное: альтернатива есть, но выбора — нет», — добавил Николай Азаров.
Помимо того, премьер-министр пообещал, что «приватизацию «в виде продажи активов россиянам» мы и не начинали, и продолжать не будем».
«Это у предшественников можно спросить, почему половина металлургии оказалась в руках российских инвесторов», — заявил он.


По материалам:

«Профиль»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.