Главная / Новости

Хроника дня

Николай Азаров: правительство Тимошенко выстоило долговую пирамиду

Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на Общем собрании НАН Украины, назвал главные проблемы, с которыми в течение первых двух месяцев работы разбиралось новое правительство.


Николай Азаров отметил, что в Украине произошел беспрецедентный в мировой практике спад экономики: государство потеряло более 15% ВВП, в строительстве — более 50% объёмов, в то время как другие страны потеряли всего несколько процентов темпов роста.

Премьер-министр подчеркнул, что в прошлом году дефицит бюджета составлял более 16%, и государство получило бюджетный кризис, управлять которым прошлое правительство оказалось совершенно неспособным, в результате чего каждая вторая гривна, потраченная из бюджета, была взята в долг. «Была выстроена долговая пирамида, при которой, например, в апреле мы вынуждены были заплатить только по внутренним обязательствам 5 миллиардов гривен. Это примерно три бюджета Академии наук», — подчеркнул Глава правительства.

Николай Азаров отметил, что во время избирательной кампании раздавались квартиры, и теперь Государственному ипотечному учреждению необходимо вернуть банкам 1,7 миллиарда гривен: «Сейчас наступает срок осуществления платежей по кредитам».

Кроме того, по словам Главы правительства, государство получило чрезвычайно высокую цену на газ, которая в апреле, если бы правительство не подписало новые соглашения, составила бы 359 долларов, из-за чего могла бы остановиться промышленность, в частности, химическая отрасль. «Какой у правительства был выход: продолжать дальше затягивать петлю на нашей с вами шее или начинать разговаривать с Россией?» — отметил премьер-министр.

По материалам:

ИМК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...