Главная / Новости

Хроника дня

Николай Томенко: до выборов важно соблюдать действующую Конституцию, а не кричать о новой

Заместитель председателя Верховной Рады Украины, «бютовец» Николай Томенко 27 ноября 2009 года посетил публичную библиотеку имени Леси Украинки, где встретился с руководителями киевских библиотек и презентовал им свою книгу «История украинской Конституции». Об этом сообщают в пресс-службе БЮТ.
По его словам, эта книга предназначена для преподавателей, студентов и людей, которые изучают историю Украины и её Конституционное право. В ней, отмечает политик, собранны редкие и всем известные тексты разных вариантов украинской Конституции разных времён. В книге также дана общая характеристика исторических событий, которые предшествовали принятию тех или других Конституций и представлена роль политических и общественных деятелей в процессе их принятия.
Не оставил без внимания политик и вопрос принятия оптимальной модели Конституции.

Н. Томенко: исторический Конституционный опыт Украины учит, что оптимальной Конституцией не может быть Конституция, которую принимают без согласия общества и без консенсуса внутри политической элиты.

Николай Томенко. Фото с сайта liga.net
Николай Томенко. Фото с сайта liga.net

Заместитель главы парламента напомнил, что, согласно указу президента, до 1 декабря 2009 года проходит «всенародное» обсуждение варианта Конституции, которую написали несколько подчинённых Виктора Ющенко. «Бютовец» подчеркнул, что этот проект и его обсуждение можно считать своеобразным новогодним подарком президенту от его подчинённых, но этот проект и его обсуждение не имеет никакого отношения к попытке предложить Основной Закон Украины, который бы наводил порядок в стране и был формой общественного договора между властью и обществом.
Н. Томенко: а потому общенациональное обсуждение проекта «президентской» Конституции, которого на самом деле не было, никак не влияет на процесс утверждения новой Конституции Украины. Начало реальной Конституционной дискуссии, где бы общество, эксперты и политики, стали думать, как совместно предложить наилучший вариант Основного Закона для Украины возможен только после завершения президентской кампании.
«Сегодня же важнее является соблюдение действующей Конституции, а не попытки писать Конституцию под конкретное политическое лицо», — добавил политик.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.