Главная / Новости

Хроника дня

Нина Карпачёва: для судовладельца «Арианы» моряки – просто рабы

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачёва, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что ситуация на захваченном пиратами судне «Ариана», экипаж которого состоит из 24-х украинцев, остаётся крайне опасной для их жизни и здоровья.
Н. Карпачёва: ситуация на судне «Ариана» с украинскими моряками продолжает оставаться крайне опасной для их здоровья и жизни.
Она сообщила, что обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором «комплексно» обсудить вопросы освобождения экипажа «Арианы».
Н. Карпачёва: к сожалению, я получила от руководителя службы президента Веры Ульянченко ответ, что сейчас не время этот вопрос рассматривать на СНБО и что делается всё, чтобы помочь этим морякам.
Омбудсман также отметила, что правительство отказывается включить её представителя в состав межведомственной комиссии, которая должна заниматься вопросами предотвращения попадания украинских моряков в пиратский плен.
Н. Карпачёва: служба внешней разведки Украины сознательно блокирует участие омбудсмана или моего представителя в этой комиссии, потому что комиссия не работает.
Кроме того, она считает, что судовладелец «Арианы» в вопросе освобождения украинских моряков занимает «грубую» позицию.
Н. Карпачёва: могу сказать, что судовладелец занимает очень грубую и пренебрежительную позицию к тем морякам, которых он нанял на работу, они для него просто рабы.
Она также отметила, что судовладелец защищён страховой компанией, а моряки нет, поэтому он сегодня продолжает вести торги о сумме выкупа.
Н. Карпачёва: это естественно. Их всегда нужно вести и понижать эту сумму, но он настолько начал перегибать палку, что они никак не могут выставить окончательную цену.
По её словам, выкуп должен предоставить частный судовладелец из Великобритании, «хоть называется он греком».
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека также сообщила, что в отношении ситуации на судне «Ариана» она обратилась к омбудсманам Европейского Союза, Мальты, Греции, Великобритании с просьбой оказать помощь.
Н. Карпачёва: я прошу всех оказывать давление на судовладельца, он сегодня под общественным давлением должен принять позицию, потому что у него позиции нет.
«Таймер» напоминает: балкер «Ариана» был захвачен 2 мая 2009 года к северо-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом 35 тысяч тонн сои. Пираты затребовали у владельца выкуп. В заложниках у пиратов остаются 24 моряка из Украины, преимущественно все они – одесситы.


По материалам:

«УНИАН»

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...