Главная / Новости

Хроника дня

Нина Карпачёва: матерям с детьми выплачивают лишь 130 гривен в месяц. В Одессе права матерей отстаивает партия "Родина"

В Украине многие семьи с маленькими детьми, одинокие матери и малообеспеченные семьи получают государственную поддержу в размере гораздо меньшем, чем прожиточный уровень, то есть меньше, чем 884 гривны.
Как сообщила пресс-служба Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачёвой, президенту Виктору Януковичу подано прошение о приведении в соответствие этих показателей, а именно, о подготовке законодательного акта, предусматривающего установление государственной помощи по уходу за ребёнком до трёх лет, пособия на детей одиноким матерям и государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в размере не ниже прожиточного минимума.
В своём обращении Нина Карпачёва также просит президента дать поручение о создании фонда строительства социального жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, формирования банка данных жилья, закреплённого за такими детьми, а также осуществления проверки совместно с органами прокуратуры законности отчуждения такого жилья за последние два года.
Плачевную ситуацию в сфере защиты социальных прав детей из малообеспеченных семей, сирот и детей, лишенных родительской опеки в Украине констатирует главный защитник прав человека в Украине.
Н. Карпачёва: бедность семей с детьми – один из основных факторов поляризации общества и формирования унаследованной бедности.
Как сообщает пресс-служба Нины Карпачёвой, в семьях, где воспитывается 4 и более детей, показатель бедности превышает 60%, причём бедность таких семей с детьми становится наследственной.
«Таймер» напоминает: в Одессе восстанавливать справедливость в вопросах выплат денег по уходу за ребёнком помогает проект «Социальные инициативы Игоря Маркова». Его цель – помочь каждому родителю добиться получения от государства средств, которые предусмотрены соответствующим законом.
Согласно законодательству, размер ежемесячной помощи, на которую имеют право родители каждого ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, не может быть меньше установленного в стране прожиточного минимума для детей до 6 лет. Однако, начиная с 2007 года, эта норма в стране не выполняется: всё, что удаётся получить родителям от государства, – насмешка в виде 130-140 гривен в месяц.
Однако правовые прецеденты, когда суд признавал право родителей на получение выплаты в полном объёме, и людям действительно удавалось отсудить и получить у государства по праву принадлежащие им деньги, есть в каждом регионе Украины: отстаивая свои права, можно добиться справедливости.
Активисты приёмных «Социальные инициативы Игоря Маркова» помогают составить заявление с соответствующим требованием в районное представительство управления труда и социальной политики Одесского городского совета. Согласно закону, департамент труда и соцполитики обязан предоставить письменный ответ на такое заявление. Имея его на руках, можно смело переходить к следующему этапу – обращаться в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...