Главная / Новости

Хроника дня

Новое повышение тарифов на производство тепловой энергии приведёт к переходу снабжающих предприятий в руки инвесторов

В Украине более чем на треть повышены тарифы на производство тепловой энергии для нужд промышленных потребителей и бюджетных учреждений. По мнению экспертов, это приведет к тому, что производство тепловой энергии станет привлекательным для инвесторов.


Изменения коснулись 17-ти крупнейших производителей тепловой энергии. В частности, тарифы увеличены для Харьковской ТЭЦ-5 и Одесской ТЭЦ – на 36%; «Киевэнерго» – на 39%.

«Тарифы были повышены с учетом того, что расходы этих производителей объективно выросли в несколько раз в связи с ростом цен на топливо – уголь, газ, мазут», – говорится в сообщении Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

По оценкам Министерства топлива и энергетики Украины, объём этого рынка – около 800 миллионов долларов. Из них 250 миллионов приходятся на продажи промышленным потребителям.

«Повышение вдвое уровня рентабельности автоматически повысит интерес к инвестициям в эту сферу», – заметил аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Однако, по его мнению, со строительством новых ТЭЦ всё будет по-прежнему непросто: только одна ТЭЦ обойдется в $150-200 млн. Популярность же небольших объектов будет расти. «Государство сейчас активно поддерживает проекты, связанные с энергоэффективностью, при помощи которых можно создавать совместные предприятия на ТКЭ и при небольших инвестициях получать доступ на рынок», — отметил Шеин.

К примеру, на модернизацию ТЭЦ в небольшом городе Краматорске американская Contour Global потратила всего $3,2 млн. Однако это позволило ей создать совместное с городом предприятие и участвовать в доходах от продажи тепла как населению, так и промышленности.

В свою очередь, генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков отметил, что рост цен на тепловую энергию повысит заинтересованность промышленников в применении энергосберегающих технологий и сокращении потребления тепла.

Как сообщалось, правительство Украины запланировало переориентацию производства на использование альтернативных видов топлива.

По материалам газеты «Коммерсантъ-Украина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.