Главная / Новости

Хроника дня

ОБСЕ по инициативе Украины приняла Декларацию о нераспространении ядерного оружия

Совет министров ОБСЕ принял Декларацию, в которой подтверждаются обязательства государств-участниц ОБСЕ относительно разоружения и укрепления режимов нераспространения оружия массового уничтожения. Документ был утверждён на 17-м заседании ОБСЕ в Афинах. Об этом сообщают в пресс-службе украинского МИД.

Этот вопрос был вынесен на рассмотрение Совета по инициативе главы Министерства иностранных дел Украины Петра Порошенко 20 октября 2009 года. Министры приветствовали решение Украины и ряда государств относительно добровольного отказа от запасов ядерного оружия. В этом контексте главы МИД подтвердили важность гарантий безопасности, предоставленных ядерными государствами тем, кто не имеет такого статуса.

Ядернорго статуса Украина лишилась, а безопасность ей так никто и не гарантировал. Фото с сайта bkamen.info
Ядернорго статуса Украина лишилась, а безопасность ей так никто и не гарантировал. Фото с сайта bkamen.info

Как отмечают в украинском МИДе, данная инициатива была высоко оценена Европейским Союзом. В последний раз документ такого содержания и значения был одобрен в рамках ОБСЕ в 1994 году. Одобрение Декларации подтвердило весомую роль Украины в гарантировании международной безопасности путём разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.
Подписанный Документ стал важным взносом ОБСЕ в многосторонний диалог по острейшим вопросам нераспространения ядерного вооружения. Он также будет способствовать успешному проведению ряда ключевых международных мероприятий в этой сфере. В частности, проведения Саммита по вопросам ядерной безопасности (апрель 2010 года, Вашингтон) и Обзорной конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (май 2010 года, Нью-Йорк), один из главных комитетов которой возглавит Украина.
Отдельно министры выразили обеспокоенность не полным выполнением некоторыми странами резолюций Совета Безопасности ООН относительно предотвращения распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, а также призывали эти страны обеспечить выполнение пунктов упомянутых резолюций.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...