Главная / Новости

Хроника дня

Общественники требуют от депутатов запретить вырубку лесов на территории Украины

Ряд украинских общественных организаций призывают Верховную Раду Украины немедленно ввести мораторий на вырубку лесов на территории Украины и запретить вывоз за границу древесины и пиломатериалов. Такие меры, по их мнению, со временем помогут остановить повторение стихийных бедствий в регионах, страдающих от наводнений.
Соответствующее обращение к ВР, первым лицам страны и ответственным чиновникам подписали главный координатор Гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, председатель Национального экологического центра Украины Игорь Сиренко, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, глава «Украинской Громады» Игорь Шевченко.

В обращении говорится, что «общественные организации призвали народных депутатов Украины принять законопроект «О моратории на проведение сплошных рубок и вывозе за границу древесины и пиломатериалов», который был внесён народным депутатом Украины от «Нашей Украины – Народной самообороны» Юрием Кармазиным 1 августа 2008 года и отклонён Комитетом по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Фото с сайта www.horoshosidim.com
Фото с сайта www.horoshosidim.com

Законопроект предполагает введение указанных ограничений, сроком на 10 лет. Кроме того, законопроектом вводится постоянный запрет для частных заготовителей на заготовку древесины на пни в лесах Украины. При этом к рубке для внутреннего пользования разрешаются только поврежденные деревья.
Как отмечают в документе общественные организации, «если в ближайшее время не прекратить преступную вырубку лесов, то уже в ближайшем будущем Украина окажется на грани экологической катастрофы, тем более, что процессы в природе уже сегодня имеют необратимый характер».
По мнению общественных активистов, сегодня необходимо принять общегосударственную программу сохранения лесов Украины, включающую расширение полномочий лесной охраны и запрет экспорта круглого леса и пиломатериалов, что, по их мнению, будет способствовать уменьшению нелегальных вырубок и стимулирует инвестиции в переработку леса.

По материалам:

«УНИАН»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...