Главная / Новости

Хроника дня

Одесса - единственный крупный город на Украине, в котором нет лестниц для тушения пожаров в домах выше девяти этажей

В Одессе нет автолестниц, с помощью которых можно было бы бороться с пожарами в домах выше девяти этажей. Всего в области 29 автолестниц, а в городе – лишь 15.
Об этом на брифинге заявил Феликс Юдицкий, первый заместитель начальника ГУ МЧС Одесской области по вопросам госнадзора в сфере пожарной безопасности, гражданской защиты и техногенной безопасности.
По его словам, в Одесской области в настоящее время насчитывается около 400 высотных домов, 350 из них — в Одессе.

В целом, в многоэтажных домах региона за год фиксируется около 10 пожаров, но с каждым из них трудно бороться, поэтому часто такие пожары имеют трагические последствия.
Одна из главных проблем, связанных с тушением пожаров в высотных домах, — это отсутствие высотных лестниц. Феликс Юдицкий отметил, что Одесса – единственный крупный город на Украине, где нет автолестниц, с помощью которых можно было бы поднять спасателей выше девятого этажа. Есть около 15 лестниц в городе и около 29 в регионе, но они недостаточно высокие, к примеру, выше 9-го этажа они не поднимаются.

Ф. Юдицкий:
приходят к нам согласовывать дома – строить очередной раз. Мы принимаем решение не строить выше девяти этажей. Мы имеем право принять такое решение по нормам.
Но на практике, по словам Фелика Юдицкого, так поступить нельзя: город развивается, и остановить это невозможно.
Представитель управления подчеркнул, что отсутствие необходимых условий для борьбы с пожарами нельзя назвать проблемой ведомства: это вопрос, который должен решаться комплексными усилиями – в том числе, усилиями органов местной власти и застройщиков. Как отметил Феликс Юдицкий, пока что, с новой городской властью, в Одессе становится легче решать эти проблемы.
Среди действенных шагов, благодаря которым можно нормализовать ситуацию с пожарной безопасностью в высотных домах, можно назвать внедрение и контроль элементарной системы противопожарной безопасности. В настоящее время нарушаются элементарные правила: ярким примером этого стал пожар в многоэтажном доме по Люстдорфской дороге, унёсший жизни трёх человек.
Феликс Юдицкий рассказал, что в этом доме был затруднён доступ к пожарным коммуникациям: гидранты были неисправны, системы дымоудаления разобраны, а дополнительные пути эвакуации захламлены – жильцы построили там кладовки.
«Никто за этим не следит, это ЖЭКовская работа», — отметил представитель управления. По его словам, в городе за 2010 год было исправлено около 30 гидрантов, а всего ремонта требует примерно тысяча.
Феликс Юдицкий подчеркнул, что коммунальные предприятия могли бы заинтересоваться организацией противопожарной безопасности хотя бы потому, что это достаточно выгодно и могло бы приносить достаточно большие прибыли как, в целом, городу и области, так, к примеру, и строительным компаниям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...