Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: 32 семьи из общежития на улице Космонавтов живут без газа и воды

32 семьи из общежития по улице Космонавтов, 64-А уже полтора месяца живут без газа.

Как рассказали жильцы злополучного дома, начальник ЖЭКа Владимир Возбранный и генеральный директор ООО «Будпроект» Валерий Червинский пытаются выселить людей из здания без предоставления альтернативного жилья, создавая им невыносимые для жизни условия.


Ещё в 1993-м году здание было приватизировано предприятием, которое признано банкротом. В настоящее время им владеет дочерняя компания. Часть квартир превратили в частные жилые помещения, а несколько квартир сдали в аренду под офисы, хотя здание имеет статус общежития и по закону такого быть не должно. Фонд госимущества недавно решил признать неправомерным тот факт, что строение было отдано в собственность, и для того, чтобы обойти закон и оставить дом себе, хозяин решил превратить его в нежилой.

Жильцы неоднократно обращались во всевозможные инстанции: в горисполком, в Малиновскую райадминистрацию. Везде ответ один. Никто не хочет заниматься людьми. В Малиновской администрации кивают на хозяина, говорят, мол, мы тут ни причём, разбирайтесь с ним. Теперь пострадавшие обращаются в прокуратуру, их дело находится на рассмотрении в Верховном суде.

Местные жители возмущены: по несколько недель нет то света, то воды, а теперь перекрыли газ.
«Газ нам перекрыли 4 июня. Сказали, будто у нас нет над плитами вытяжки, которая раньше вела на крышу. Теперь же хозяин достраивает над нашей пятиэтажкой ещё два этажа! И лифт с другой стороны дома пристроил. Сейчас хоть двери забили, а раньше была просто глубокая шахта! Но мы сделали эти вытяжки, провели на крышу. Мы сделали за свой счёт все технические работы, но акта нам всё равно не дают. Говорят, что мы должны за свои деньги теперь составлять план, что это мы виноваты, что у нас не было этих вытяжных шахт. А ещё раньше у нас на несколько дней свет отключали, воды постоянно нет», — рассказала одна из жителей дома Нина Хитружка.
Директор «Будпроекта» ещё весной обещал выселить всех из общежития в течение трёх месяцев, обещав подождать «из жалости»: когда дети школу закончат.
«Вы знаете, сколько нам на квартиру электричества считают? По 1 тысяче 600 киловатт в месяц! На две конторы он пишет по 500 киловатт, а нам на квартиру по полторы тысячи. А самое интересное, что высчитывают электричество, исходя из количества квадратных метров квартиры. Такого даже не бывает!» — жалуются жильцы.
53-летняя Анна Кузнецова, инвалид второй группы, прожила в доме 25 лет. Владимир Возбранный посоветовал ей самой подыскивать жилье не дороже 500 долларов США за квадратный метр.
«Когда мы находим себе более или менее нормальное жилье, он нам заявляет что это сильно дорого, и нам его никто не купит. Ищите себе по 500 долларов за метр, мы будем тогда рассматривать такую квартиру. Не идти же мне на предлагаемое койкоместо в общежитии на старости лет!» — возмущается женщина.
Заложниками ситуации стали не только пожилые жильцы, но и молодые семьи.
«Горячей воды, чтобы искупать детей, нет. Кипятим воду и купаем в тазике. Чтобы молоко ребенку разогреть, нужен целый час. Мой муж тут прописан, а меня с ребенком прописывать не хотят. Говорят, что это общежитие для холостяков. И это в доме, где 15-17 детей живет», — сокрушается мама 4-летнего ребенка Юлия Бондарь.
Пока жильцы стояли на улице у разрушающегося дома, мимо прошёл сам начальник ЖЭКа. Однако на вопросы он отвечать отказался и быстро ушёл, мотивируя тем, что очень занят и очень торопится.

По материалам:

«Таймер»


9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1