Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: арестован капитан, причастный к смерти солдата

Военный суд Одесского гарнизона продлил до 10 суток срок содержания под стражей капитана Виктора Карпова, причастного к гибели рядового Антона Морозова в посёлке Черноморское под Одессой, пишет «Таймер», ссылаясь на слова помощника военного прокурора Одесского гарнизона по связям с общественностью Эдуарда Плешко.

На данный момент военной прокуратурой Одесского гарнизона возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 414 (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее смерть потерпевшего).

Похороны Антона Морозова прошли с воинскими почестями
Похороны Антона Морозова прошли с воинскими почестями

Эдуард Плешко заверил — в любом случае, офицер понесёт ответственность.

Э. Плешко: он создал условия, при которых стало возможным то, что произошло. Он утверждает, что передал оружие солдату. А это он не имел никакого права делать. Тем более передавать оружие лицу, не имеющему достаточного опыта в использовании такого оружия.
Делом занимается специально сформированная следственная группа. Уже допрошены очевидцы происшествия, сейчас проводятся необходимые экспертизы – судебно-медицинская, баллистическая и прочие.
«Таймер» напоминает: рядовой военнослужащий 28 отдельной механизированной бригады Антон Морозов погиб от огнестрельного ранения в голову 15 ноября. Трагедия произошла на территории воинской части в посёлке Черноморское Одесской области. 19-летний Антон Морозов, уроженец города Николаева, проходил службу вместе со своим братом-близнецом Алексеем.
Родственники погибшего, которые прибыли на место происшествия через три часа после несчастья, обвиняют офицера в убийстве, пишут «Новости N».
По словам брата погибшего Алексея Морозова, офицер нередко бил солдат, а также любил «побаловаться с оружием». Вот и в тот вечер он «баловался». Заставлял рядовых стоять перед ним навытяжку и щёлкал курком. Алексея он послал за кофе. Через минуту раздался выстрел…
А. Морозов: когда я прибежал, в руках у Карпова был пистолет. Брат лежал боком возле стенки. Рана была в правом виске, в сантиметре от брови. Гильзы я не видел. Когда я его увидел, начал плакать. Я трогал его за руки, гладил, говорил ему что-то… Через минуты 2-3 я выбежал в коридор, а капитан Карпов в это время по телефону, который стоял на тумбочке, кому-то говорил, что в третьем батальоне ЧП: « Я убил случайно солдата. Дежурный по части капитан Карпов. Вызывайте всех».
Как отметил брат убитого, это слышал не только он один, но и рядовой Сергей Заставский.
А. Морозов: нас ведь двое дневальных было. Потом пришли все — полковники, подполковники, прокуратура, медики. Меня отвели в каптёрку, доктор давал какие-то таблетки успокоительное, нашатырь нюхать, говорил никуда не выходить. Отцу я позвонил через час — сразу был не в состоянии, заикался, не мог говорить. А офицеры сразу говорили — не надо ничего пока сообщать — сделаешь это с утра. Но я позвонил сразу — со своего телефона. Сначала сестре, а потом — отцу.
Похороны Антона Морозова состоялись 18 ноября.

Новости по теме:

Отец погибшего солдата забрал из армии второго сына. Фото с сайта «Новости Николаева»
Отец погибшего солдата забрал из армии второго сына. Фото с сайта «Новости Николаева»
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...