Главная / Новости

Хроника дня

"РОДИНА": в горздраве нас услышали. Лечение малоимущих одесситов в частной клинике теперь под строгим контролем

Процесс предоставления медицинской помощи малообеспеченным слоям населения в одесской клинике Святой Екатерины будет находиться под строгим контролем. Таким образом, сумма в 628 тысяч гривен, на которую горсовет предоставил льготу на аренду по арендной плате для этого медицинского учреждения, будет направлена клиникой исключительно на обслуживание людей, которые не могут заплатить за дорогостоящее лечение. Об этом в ходе сессии горсовета 31 января сообщил начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Сергей Калинчук.

Депутаты фракции партии «РОДИНА», в частности, лидер фракции Игорь Марков, критиковали проект решения относительно выделения льготы частному лечебному учреждению. Руководство клиники заверяло, что сумма средств, на которую город предоставляет льготы, расходуется на обслуживание малоимущих одесситов, однако проверить эти данные не предоставлялось возможным.


Как сообщил «Таймеру» депутат от партии «РОДИНА», член бюджетной комиссии Игорь Димитриев, предложение о льготах для клиники Святой Екатерины поступило в депутатскую комиссию, которая, собственно, такие вопросы и решает. Вопрос о поддержке частной клиники, оказывающей исключительно платные услуги, в условиях, когда коммунальные медицинские учреждения не получают достаточного финансирования, вызвало непонимание во фракции партии «РОДИНА».

В то же время, клиника святой Екатерины обладает уникальным оборудованием, которого нет в других медицинских учреждениях. По мнению Игоря Димитриева, несомненно, клиника, которая обладает современным оборудованием для ранней диагностики и лечения кардиологических заболеваний, нужна в городе.

"Владельцы клиники вложили достаточно большие средства в закупку современного оборудования, и в таких условиях им, конечно, необходимо было облегчить бремя расходов. Естественно, возникла дискуссия, касающаяся целесообразности выделения этой льготы. В распоряжении этой клиники довольно большие помещения, и, соответственно, льгота составляет значительную сумму", — говорит депутат.

И. Димитриев: для того, чтобы выделять такую сумму, нужно знать, какие конкретно позиции клиника гарантирует управлению здравоохранения или вообще медицинской сфере, какую функцию она выполняет, кроме коммерческой. А заявления представителей клиники о том, что они оказывают какую-то благотворительную помощь, не подтверждались никакими документами. На заседании комиссии развернулась дискуссия, которая переросла в противостояние на сессии горсовета, и в результате это решение было принято, но с поправкой, что управлению здравоохранения и комиссии по здравоохранению клиникой будет предоставлен перечень услуг льготным категориям, которые они гарантировано будут выполнять, и форму выполнения этих обязательств.

По словам Игоря Дмитриева, в течение месяца был получен исчерпывающий ответ. Депутатская комиссия по здравоохранению и управление здравоохранения в ходе переговоров с клиникой Святой Екатерины определили стоимость работ, которые они будут выполнять, и перечень работ, которые будут производиться.

Как сообщил Сергей Калинчук, на выделенные средства клиника проведёт в 2011 году более ста коронарографий и более двадцати ургентных стентирований.

Глава управления также отметил, что был отработан протокол взаимодействия с частной клиникой по контролю за выполнением данного решения. Ежемесячно клиника будет посылать горсовету акты выполненных работ.

Александр Казарновский, депутат горсовета от партии «РОДИНА», напомнил, что с самого начала политическая сила отстаивала свою позицию: безосновательно предоставлять льготы клинике, оказывающей дорогостоящие медицинские услуги, — неверно. В управлении здравоохранения «РОДИНУ» услышали.

«Город без развёртывания бюджетных средств получает возможность оказывать жителям города высококачественную медицинскую помощь», — подчеркнул политик.

Соответствующее решение 31 января было принято на сессии депутатами Одесского горсовета.

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.