Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: губернатор области надеется, что учёные не останутся в стороне от начатых экономических преобразований

76 человек в 2009-м году защитили в Одессе докторские диссертации, и более 600 человек стали кандидатами наук.
Как передаёт корреспондент «Таймера», об этом было заявлено 14 мая на встрече губернатора области Эдуарда Матвийчука с научным сообществом Одессы. На встрече также присутствовал глава департамента Болонского университета Филиппе Де Антуан.

На встрече с учёными председатель облгосадминистрации по случаю Дня науки вручили им почётные грамоты, памятные знаки и подарки за весомый вклад в развитие отечественной науки и плодотворную исследовательскую деятельность.


По словам губернатора, он «поймал себя на мысли», что научное сообщество и благосостояние города – тесно связаны между собой. По учёным, добавил Эдуард Матвийчук, можно также судить об уровне элиты в стране.
При этом он заверил собравшихся, что облгосадминистрация будет чутко относиться к удовлетворению потребностей научного сообщества Одессы.
Э. Матвийчук: Одесса – научный центр, известный далеко за пределами нашей страны. По элите судят о государстве. Элита нашего города – это учёные, культура и славные традиции. Всё вместе — это и есть лицо Одессы.
Губернатор поблагодарил учёных за их «сподвижнический труд», и за то, что, «когда в стране начали пропагандироваться другие ценности», в условиях хронического недофинансирования, учёные смогли не просто сохранить свой научный потенциал, но и приумножить его.
Э. Матвийчук: кабинет главы областной администрации открыт, особенно для инновационных программ. Уверен, что одесская наука не останется в стороне от тех экономических преобразований, которые мы уже начали делать.

В свою очередь, заместитель главы облсовета Георгий Арабаджи выразил благодарность научному сообществу за то, что им удалось «привлечь в науку молодёжь».
Г. Арабаджи: ещё 15 лет назад у нас еле-еле писалась одна диссертация, молодые люди не хотели идти в науку, а теперь у нас более 600 кандидатских и более 70 докторских.
В свою очередь, доктор технических наук, профессор кафедры физики атмосферы и климатологии Одесского государственного экологического университета Евгений Школьный напомнил, что Одесса была мощным научным центром во времена СССР, и осталась им и в независимой Украине.
Е. Школьный: здесь сосредоточена большая группа видных учёных и, если государство будет должным образом финансировать науку, у нас есть большие перспективы.
Говоря об уровне современного среднего образования, профессор отметил, что «тут следует глубоко вздохнуть».
Е. Школьный: я в системе образования более 50-ти лет, поэтому мне есть с чем сравнить. В сожалению, к нам приходят абитуриенты, которые не умеют не то что грамотно писать, они даже не могут сформулировать свою мысль. Так у нас учат в школах.
Раньше, по словам физика, студенты «радовали глаз группами, а теперь если один, два толковых человека есть на потоке – это хорошо».

Фото — Иван Бездомный

После официальной части мероприятия губернатор произнёс тост в честь Дня науки
После официальной части мероприятия губернатор произнёс тост в честь Дня науки
7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...