Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы возмущены строительством глубоководного канала канализационных вод

В Одессе на Думской площади прошла мирная гражданская акция «Был город у моря … », направленная на широкое освещение проблем сохранения экологии Чёрного моря. Митингующие призвали защитить Одесский залив.
«Мы много говорим о необходимости борьбы с коррупцией, о необходимости осуществления контроля за использованием бюджетных средств, о нашем движении к европейскому качеству жизни, наступило время делать! Мы в полной мере осознаем колоссальный вред, который наносит коррупция всем нам, и осталось объединиться для борьбы с ней», — отмечали участники митинга.
Митингующие обратились к губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку, городскому голове Алексею Костусеву и прокурору Одесской области Игорю Проценко с письмом, в котором указали, что общественность Одессы изучила материалы по реализации проекта строительства глубоководного выпуска сточных и канализационных вод СБО Северная и обнаружила в них признаки коррупционной деятельности.
В частности, одесситы узнали о проекте, после того как два наземных этапа были реализованы, обсуждение концепции программы, а также общественные слушания не проводились, не представлены результаты государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз, не проводилась общественная экологическая экспертиза проекта.
Согласно заключению, проект оказался не эффективным, так как используются устаревшие технологии 1986 года, которые вовсе не решают проблемы Чёрного моря, а только их усугубляют, проект — с завышенным бюджетом, финансовые средства государственного бюджета использовались с грубыми нарушениями Закона Украины «О государственных закупках», отсутствует информация о тендере по определению подрядчика. Кроме того, нарушены нормы международного экологического законодательства Орхунской Конвенции, ратифицированной Законом Украины N 832-XIV от 06.07.99г.
В связи с данными обстоятельствами, общественность Одессы требует приостановить реализацию проекта строительства глубоководного выпуска сточных и канализационных вод СБО «Северная» до проведения ОВОС, применить комплексные технологии очистки стоков и навсегда избавиться от сбросов в море, провести проверку по всем установленным фактам нарушений Законов Украины при подготовке и реализации проекта с целью их подтверждения, а также проверить соответствие законодательным нормам реализации проекта.
Общественность требует также разработать Концепцию Комплексной Программы восстановления и возвращения Хаджибеевского лимана как объекта рекреации. Кроме того, в письме содержится требование осуществления общественного контроля над процессом и над работой рабочих групп (комиссий), а также просьба привлечь представителя общественности в качестве третьей стороны по этому вопросу.


Фото — Оксана Солопова

Новости по теме:


  • Строительство глубоководной канализации, как и установка лесов на одесских фасадах – незаконны
  • Строительство глубоководного выпуска нечистот снова поделило одесских журналистов на «угодных» и «неугодных»
  • Алексей Гончаренко признался, что поддерживает строительство глубоководного выпуска нечистот, не имея понятия о его эффективности
  • Лобби Гончаренко. Тарпан их решением подотрёт одно место
  • Лобби Гончаренко. Руслан Тарпан требует у Алексея Гончаренко возвращения денег
  • Мнение: в случае постройки канализационного коллектора сточные воды будут на одесских пляжах круглый год
14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...