Главная / Новости

Хроника дня

Ущерб от ложного минирования достигает 70 тысяч гривен, платить приходится телефонным хулиганам или их родителям

«Телефонные» хулиганы, сообщающие о «минировании» зданий, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом в ходе пресс-конференции 10 февраля рассказал замначальника ГУ МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи.
По словам правоохранителя, такие «телефонные» теракты, во-первых, обходятся недёшево – ущерб, причинённый хулиганами, может достигать 70 тысяч гривен, поскольку на место предполагаемого теракта отправляются многочисленные службы, в частности, милиция общественной безопасности, сотрудники Госавтоинспекции, взрывотехники, сотрудники патрульно-постовой службы и кинологи, а также, в обязательном порядке — МЧС и скорая помощь.
Кроме того, говорит Дмитрий Фучеджи, в результате подобных действий хулиганов люди перестают адекватно реагировать на сообщения о минировании, а это может быть чревато человеческими жертвами.
В 2010 году в Одесской области было зафиксировано три подобных случая «минирования» зданий, говорит начальник криминальной милиции по делам детей Татьяна Семикоп – в первых двух случаях «сапёрами» оказались школьники, в частности, один из них «заминировал» сразу 2 школы, чтобы прогулять занятия вместе с товарищем.
В ещё одном случае причиной «минирования» общежития одесского вуза стало желание студентки проникнуть внутрь общежития, куда её не пускали.
В случае, когда здание «минируют» школьники, хулиганам грозит только беседа с сотрудниками милиции и наказание от родителей, которым придётся платить штраф до 17 тысяч гривен и возмещать причинённый ущерб. А если хулиган уже достиг совершеннолетия, в отношении его может быть возбуждено уголовное дело по статье 259: «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» Уголовного кодекса Украины, как это и случилось в случае с «минированием» общежития.
В 2010 году за аналогичные преступления судами разных регионов Украины были привлечены к ответственности 18 человек, а с начала 2011 года в стране зафиксировано 25 телефонных звонков, в которых сообщалось о ложном минировании, 13 из них – в феврале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...