Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: в школе №77, где учился герой войны в Афганистане, открылась памятная экспозиция (фото)

Экспозиция, посвящённая трагически погибшему в Афганистане воину Александру Андрееву, открылась в Одесской общеобразовательной школе № 77.
Александр Андреев был выпускником школы этой школы. Учителя вспоминают, что он был очень весёлым, любил спорт, коллекционировал значки и марки.
И, хотя в школе он был далеко не отличником, на войне получил звание старшего лейтенанта, был назначен командиром взвода.
Александр Андреев трагически погиб в Афганистане в 1987 году в возрасте 27 лет, 3 месяца не дожив до рождения своей дочери.
«Он подкрался к противнику и зажал ногами пулемёт, этим пропустил колонну наших солдат, но по пути в госпиталь он умер», — рассказал ученик 10-го класса Артур.
В музее представлены фотографии и документы Александра Андреева.
Экспозиция открылась в музее боевой славы, среди экспозиций, посвящённых воинам Великой Отечественной войны. Таким образом организаторы экспозиции хотят показать связь поколений.
В музее представлены различные документы, фотографии, повествующие о героической обороне Одессы. Материалы собирали учителя и ученики школы. Они приносили письма с фронта и фотографии, оставшиеся в их семьях от дедов и прадедов.
Кроме того, в музее можно увидеть мебель и предметы интерьера времён Великой Отечественной войны.
Как рассказала автор идеи, завуч школы Наталья Движкова, экспозиция под названием «Орден в твоём доме», посвящённая Александру Андрееву, полностью создана руками детей. Это первая экспозиция в цикле о войне в Афганистане.
Музей был создан в 2010 году, в нём 256 экспонатов. Их количество постоянно пополняется.
На открытие пришли ветеран Великой Отечественной войны Трофим Чумак, участник афганской войны полковник Валерий Матвиенко, воин-интернационалист Леонид Сербин и курсанты.
Гостей приветствовал школьный духовой оркестр.
Полковник Валерий Матвиенко рассказал, что попал в Кандагар в 1983 году, там ему почти ежедневно приходилось выходить на боевые задания. По его словам, война — это совсем не то, что показывают в голливудских страшилках. Главной своей заслугой полковник считает то, что все воины его роты, за исключением одного человека, вернулись домой живыми.
Открытие экспозиции приурочено к 22-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Фото - Оксана Солопова
Фото - Оксана Солопова
34
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...