Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы борются с застройщиками за пляж

В Одессе создана инициативная группа для борьбы с незаконной застройкой пляжа в районе 411-й батареи.
Восемь лет назад там планировалось построить 83 трехэтажных коттеджа для отдыхающих. Решением суда в 2008 году строения были демонтированы, но, несмотря на закон, строительные работы недавно были возобновлены.
Роберт Каменецкий, руководитель инициативной группы по сохранению пляжа, рассказал, чем грозит подобное строительство.
«Такая застройка грозит фактической оккупацией пляжа. Для отдыхающих просто не останется места. Сейчас ширина пляжа составляет 34 метра, и, возможно, через несколько лет он станет уже, чем сейчас. Произойдёт та же ситуация, которая сейчас существует на городских пляжах, — вода подойдёт к оползневым склонам, на которых будут строения. Кроме того, грозит это и экологической проблемой. Это и выхлопы от машин, и водоотведение от коттеджей. Да и само строительство значительно вымывает песок», — уверен Роберт Каменецкий.
Участники инициативной группы отметили, что за годы борьбы за пляж у них собралось 8 решений судов, от районных до высшей инстанции — Верховного суда.
«С помощью каких-то высших сил половина решений судов отменилась по неизвестным новым причинам. Мы совершенно не знаем, как нам дальше защищать свои права и интересы, если сейчас можно так просто отменить решение суда», — сетуют люди.
«Причал, расположенный рядом, фактически принадлежит Педагогическому университету имени Ушинского. Летом здесь собираются студенты, играют в пляжный волейбол, участвуют в соревнованиях по лёгкой атлетике, занимаются плаванием. Также сюда приходят отдыхать дети из санатория «Ласточка» и воспитанники интерната. Кроме того, здесь отдыхает большое количество обычных людей. Закрыть этот кусочек пляжа — это просто преступление», — негодует Евгения Матенко, жительница района.
Депутаты горсовета от партии «РОДИНА» Леван Самхарадзе и Сергей Кушнир решили прийти на помощь одесситам.
По мнению Левана Самхарадзе, застройка пляжа является полнейшим беспределом, так как на нём отдыхает большое количество людей, а также дети из 12-ти лагерей, расположенных рядом.
«Узнав об этой проблеме, мы не могли не помочь людям. Сейчас этот вопрос лично держит под контролем лидер партии Игорь Марков. Мы надеемся, что управляющие нынешним строительством, узнав о том, что мы решаем этот вопрос, передумают. Если же нет, мы будет обращаться в суды», — сказал Леван Самхарадзе.
«К сожалению, этот один из тех немногих пляжей, которыми пользуется любой желающих бесплатно. Мы будем до конца поддерживать людей и не допустим строительства здесь», — сказал Сергей Кушнир.
Он добавил, что депутаты намерены письменно обратиться к городскому голове Алексею Костусеву с просьбой переведения пляжа в коммунальную собственность города.

Роберт Каменецкий
Роберт Каменецкий
Депутаты Виталий Пушкарь, Леван Самхарадзе и Сергей Кушнир
Депутаты Виталий Пушкарь, Леван Самхарадзе и Сергей Кушнир

Фото — Сергей Ляшонок

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...