Главная / Новости

Хроника дня

Одесситы перекрыли улицу в знак протеста против рейдерского захвата школы

Общественность Одессы протестует против рейдерского захвата 105-й школы с русским языком обучения и требует от ушлых бизнесменов освободить захваченные помещения. 25 февраля 2009 года граждане перекрыли движение по улице Пастера, где расположено учебное заведение. На месте событий побывал корреспондент «Таймера».

Часть помещений школы была захвачена 7 февраля 2009 года. Утром группа людей в сопровождении участкового милиционера, размахивая решением суда, взломала двери в учебный класс и спортивный зал. Неизвестные сменили замки на дверях.


Как утверждает директор школы Татьяна Полищук, на отдельные расположенные классы, мастерские труда и спортзал претендует одесситка Илона Блиндакова, квартира которой находится этажом выше.
Т. Полищук: сейчас спортзал опечатан по решению Приморского суда, поскольку он является объектом разбирательства. Она не имеет никаких прав на школьные помещения, а «липовые» документы о приватизации, согласно которым здесь якобы когда-то жил её муж, оформлены с нарушениями.
25 февраля, группа одесситов во главе с известной в городе профессиональной пикетчицей Ниной Кочановской перекрыла улицу Пастера в районе Конной.
Н. Кочановская: думаю после этой акции протеста дело по 105-школе сдвинется с места, и власть накажет виновных.
По её мнению, кроме бизнес-интересов рейдеры преследуют и политические цели, действуют по чьему-то заказу, ведь 105-я – одна из немногих оставшихся в Одессе русских школ.
Власть хочет уничтожить русскую школу, говорит организатор акции.
Сотрудники школы и родители детей участия в пикете не принимали, хотя саму идею протеста поддерживают, заявил заместитель директора школы Сергей Чепурной.
С. Чепурной: мы конечно морально поддерживаем акцию протеста, но я не думаю, что в захвате есть политический подтекст. Думаю это экономика — ведь это недвижимость, а значит деньги.
Милиция происходящее вокруг школы не комментирует, а в муниципальном управлении образования обнадёжили. Как сказала начальник управления Наталья Савельева, закрывать 105-ю школу не будут.
Н. Савельева: единственное, что могу сказать вам, что ни одна школа не закроется. Такое решение принимается сессией горсовета. Не закрывается. Нет, там непонятая ситуация с приватизацией.
Общеобразовательная школа №105 города Одессы имеет давние традиции, сильный преподавательский состав. В 2007 году школа отметила 100-летие с момента основания.
Здесь учился Герой Советского Союза, командир легендарной «атаки века» одессит Александр Маринеско.
В 1997 году в Одессе было 107 школ с русским языком обучения, что соответствовало доле русскоязычных жителей города (73%). Сейчас таких учебных заведений 32. Ещё 20 школ являются двуязычными.

Женщина с моторчиком - Нина Кочановская
Женщина с моторчиком - Нина Кочановская
5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО