Главная / Новости

Хроника дня

Одесская кондитерская фабрика просит у президента и парламента защиты от рейдеров

Руководство и коллектив Одесской кондитерской фабрики ЗАО «Одессакондитер» обратились к президенту Украины и Верховной Раде с просьбой защитить предприятие от рейдеров.

Об этом 4 декабря 2009 года в ходе пресс-конференции сообщил председатель наблюдательного совета «Одессакондитера» и ЗАО «Торговый дом Люксембурский» Валентин Хамалов.


По его словам, впервые попытка рейдерского захвата предприятия имела место ещё 26 июля 2009 года.

В. Хамалов: бывший сотрудник предприятия Валентина Гроссу была причастна к корпоративным документам — она осуществляла связь между фондовым предприятием «Гранд», где хранились акции и реестр акционеров. Пользуясь доступом, она похитила акции и оба реестра акционеров «Одессакондитера» и «Торгового дома». По словам Валентина Хамалова, после этого последовала стандартная схема захвата предприятия: «они провели незаконное собрание акционеров, где избрали новое руководство».

В. Хамалов: собрание проводили четыре человека, а именно сама Валентина Гроссу, её муж, зять и дочь. Это собрание проводилось без уведомления акционеров и без публикации в СМИ. Несмотря на это нотариус зарегистрировал это собрание. Таким образом они хотели заменить руководство. Потом была попытка восстановить якобы потерянные печати и документы. Валентин Хамалов также сообщил, что рейдерские атаки продолжаются несмотря на решения судов, а это вредит отношениям предприятия с зарубежными партнёрами.

В. Хамалов: на сегодня отменены решением судов все действия той стороны. У предприятия прежнее руководство, но атаки не прекращаются. Наши зарубежные партнеры начинают волноваться. По данным руководства кондитерской фабрики, бывшая сотрудница Валентина Гроссу действует не сама, а при поддержке Вадима Гриба — владельца компании по управлению активами «ТЕКТ».

В. Хамалов: мы предупреждали компанию «ТЕКТ» и господина Гриба, что он покупает ворованные документы, но он не прислушался. Последнюю неделю семья господина Гриба активизировала действия в связи, с чем мы обратились к руководству страны. На местном уровне становится всё сложнее противодействовать рейдерским атакам, так как Гриба поддерживают депутаты Верховной Рады. В свою очередь, председатель ЗАО «Одессакондитер» Алла Маштакова сообщила, что несмотря на рейдерские атаки и кризис предприятие продолжает успешно развиваться.

А. Маштакова: наше предприятие имеет положительную динамику, и мы надеемся на то, что закончим год с десятипроцентным приростом. На сегодняшний день у нас функционировал летний оздоровительный лагерь и детский сад. Это очень важно, так как 80 % сотрудников — женщины. Всего на фабрике работают 1300 человек. Председатель профкома «Одессакондитера» Людмила Лишневская заявила, что рабочие поддерживают нынешнее руководство и готовы любой ценой не допустить захвата предприятия.

Руководство, а также коллектив предприятия обратилось к президенту Украины и Верховной Раде с просьбой защитить «Одессакондитера» от рейдерского захвата, поскольку, по словам Валентина Хамалова, 8 декабря 2009 года рейдеры планируют провести собрание акционеров.

«Рассылку приглашений на собрание осуществляет ООО „Комекс-реестратор“, на каком основании это происходит — мне непонятно, так как все документы и печати находятся на предприятии», — заявил Валентин Хамалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...