Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область – в числе лидеров по количеству наркозависимых подростков

Одесская область — одна из лидеров по количеству наркозавимых подростков.

Только на учёте в благотворительной организации «Дорога к дому» в 2010 году состояло 13 тысяч человек. Но реальная цифра намного больше. Целевая группа благотворительной организации — беспризорники и дети из проблемных семей. Именно такие подростки часто употребляет дешевую «болтушку» — наркотик на основе эфедрина. Таких ребят здесь лечат спортом и вниманием.


Президент благотворительного фонда «Дорога к дому» Сергей Костин утверждает, что развитие таких подростков сильно затруднено.

С. Костин: 80% этих подростков сегодня имеют неврологические повреждения. Как правило, они не могут ходить или плохо ходят, они с трудом говорят, они очень плохо развиваются, и это может случиться сразу же после первого укола. Потому что вещество на него плохо реагирует. Ну, вы можете себе представить попадание уксуса или марганца непосредственно в мозг? Вот это то, с чем мы сегодня сталкиваемся.

Причины подростковой наркомании – самые разные, хотя можно считать, что чаще всего это следствие того тяжёлого образа жизни, который приходится вести беспризорникам.

В 1990-х годах зелье продавалось открыто, а сами наркоманы не стеснялись считать себя таковыми. Главное отличие нынешней наркомании – в её скрытности. Многие наркосодержащие препараты свободно продаются в аптеках. В некоторых разрешают выпить таблетки на месте.

Но запретить аптекам продажу «разрешённых» наркосодержащих препаратов нельзя. Ведь психотропные вещества есть практически во всех лекарствах. Всё зависит от дозы. В некоторых аптеках злоупотребляют прорехами в законодательства, сознательно продавая наркосодержащие препараты явным наркоманам.

Самый популярный среди молодёжи наркотик — марихуана. Её дилерами в Одессе нередко становятся студенты из глубинки, где можно скрыть плантации от посторонних глаз. В город привозят уже измельчённое зелье и продают, налаживая клиентскую сеть среди сокурсников.

Ещё один «враг» здоровой молодёжи — курительные смеси. Но это, по сути, аналог наркотиков: распространителей таких смесей ждёт такое же наказание, как и обычных наркодилеров.

Президент фонда «Дорога к дому» уверен: проблему подростковой наркомании не решить одними слоганами вроде «скажи наркотикам нет» или «наркотик — это смерть». Это уже хорошо поняли в других странах, где социальная реклама ради достижения цели жертвует цензурой.

С. Костин: очень хорошо работают методы, когда наркопотребители, которые фактически пережили на себе, оставили наркотики, а даже если и не оставили, могут дать детям представление о том, к чему это приводит.

Дальнейшая судьба наркозависимого подростка после лечения зависит от того, в какую среду он попадёт.

Несколько лет назад беспризорники из разных областей Украины, сумевшие отказаться от наркотиков, написали письмо президенту Виктору Ющенко. В нём они просили главу государства честно признаться, что никаким государственным структурам не под силу обуздать наркоторговцев. Этот крик души остался без ответа. Легче делать вид, что проблемы не существует, чем обратить на неё внимание.

По материалам:

«АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...