Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область: две трети хранящихся на складах лекарств от гриппа, купленных прошлым правительством в 2009 году, придётся списывать

В Одесской области две трети лекарств от гриппа, закупленных правительством Тимошенко в 2009 году, сегодня хранятся на складах.

Об этом сообщила заместитель председателя Главного контрольно-ревизионного управления Украины Наталия Рубан на пресс-конференции в Одессе 28 октября.

Замглавы ГлавКРУ Наталия Рубан и начальник облКРУ Александр Карабанов
Замглавы ГлавКРУ Наталия Рубан и начальник облКРУ Александр Карабанов

По её словам, эта история «очень нашумела», поскольку большую часть закупленных препаратов, вероятно, придётся списывать, так как они были закуплены «на 9 лет вперёд», что не предусмотрено сроками их годности.
Н. Рубан: это очень нашумевшая сделка. Минздрав тогда централизованно закупил медикаменты для ликвидации последствий гриппозной пандемии. Деньги были освоены, препараты куплены. Минздрав распределил их по больницам. Недавняя инвентаризация установила, что из выделенной суммы в 217 миллионов гривен на лекарства было потрачено 185 миллионов.
Из купленных в 2009 году лекарств, по словам Наталии Рубан, было использовано всего 11%. Остальные 89% лекарств сегодня хранятся на складах.
Н. Рубан: получается, что мы купили их на 9 лет вперёд. А у каждого лекарства есть сроки годности.

Для Одесской области, уточнила ревизор, было закуплено лекарств на 9 миллионов гривен, а на сегодня в остатках остаётся лекарств на 6 миллионов.
Н. Рубан: те лекарства, которые можно будет использовать, будут использованы, а остальные, купленные за бюджетные деньги, будут списаны.

Кроме того, ревизор напомнила, что медикаменты, согласно постановлению Кабмина, должны были закупаться только у производителя, а фактически это осуществлялось через двух-трёх посредников и, как правило, цена вырастала в несколько раз.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.