Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область: представители ЕБРР приехали в Усатово и убедились, что «Укрэнерго» их обманула

Представители Европейского банка реконструкции и развития побывали в селе Усатово Одесской области и убедились, что компания «Укрэнерго», вопреки обещаниям, не приостанавливала работы по строительству ЛЭП, пишет «Таймер».

По словам члена инициативной группы противников строительства ЛЭП «Аджалык-Усатово» Александра Степанюка, 2 декабря 2009 года жители Усатово встретились с представителями ЕБРР – социальным специалистом по проектам ЕБРР Сарой Рук и директором по политике и контролю проектов управления экологии ЕБРР Марком Кингом.


Как отметил Александр Степанюк, представители ЕБРР, увидев ЛЭП, заявили, что данный проект не согласовывался с банком.

А. Степанюк: они нам сообщили, что в проекте, согласованном с банком, линия проходит за селом. Также они сказали, что теперь сами убедились, — компания «Укрэнерго» не приостанавливала монтажных работ, хотя их убеждала, что строительство остановлено.

Кроме того, представители ЕБРР пообещали жителям создать независимую комиссию, которая изучит наносимый экологический вред от ЛЭП и её влияние на здоровье людей.

А. Степанюк: в связи с нарушением договора с ЕБРР, банк приостановил финансирование и сейчас рассматривается вариант применения штрафных санкций. Нам сказали, что они профинансировали три четверти, и ещё осталась одна четвёртая от сумы договора.
«Таймер» напоминает, что конфликт вокруг строительства ЛЭП «Аджалык-Усатово» продолжается уже несколько месяцев. Местные жители требуют вынести линию за пределы населённого пункта, так как опасаются, что нависающие прямо над жилыми домами и огородами провода напряжением в 330 тысяч вольт угрожают их жизни и здоровью.
16 и 18 ноября 2009 года между местными жителями и правоохранителями, разгонявшими митинг селян, произошли стычки. В результате потасовок несколько усатовцев получили телесные повреждения. Позднее Европейский банк реконструкции и развития, финансирующий программу развития магистральных электросетей Одесской области, частью которой является и «Аджалык-Усатово», потребовал прекратить строительство линии. Однако работы были продолжены. 24 ноября 2009 года энергетики, заручившись поддержкой милиционеров, фактически, силой захватили несколько огородов местных жителей под установку опор линий электропередач.
Председатель Одесского областного совета Николай Скорик квалифицировал действия энергетиков как «захват земли».

Видео по теме:


Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.